疫情消息︱專家促強制檢測疫廈住戶禁足14天 政府盡早釐清「頒令」界線

複製連結 分享
葵盛西邨第8座爆疫多日,政府昨始強制曾到訪人士檢測,連同馬鞍山錦豐苑錦蕙閣、麗晶花園第6座等,昨日再多共5個強制檢測群組。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷認為,強制檢測及「禁足令」須同時實行,而禁足令時限應劃一為14日,政府亦應及早釐清多少戶受感染時須禁足強制檢測,以市民早有準備。
曾祈殷接受港台節目《千禧年代》訪問時表示,「強制檢測應要進行,問題有無配合埋禁足。」他認為實施禁足令可減少人流流動,亦減低衞生防護中心追蹤需要和減輕醫院壓力,否則情況只會越演越烈。
曾祈殷又說,多個屋苑出現不少確診個案是嚴重警號,認為一定要強制檢測,並配合禁足令。但政府應及早向市民說明,當居住大廈出現多少宗確診個案時,就會整座大廈居民接受強制檢測並且禁足,讓市民有所準備,直到所有人有檢測結果才能離開,他又認為政府法例上必須更詳細,亦要果斷行動。他認為,禁足時間應劃一14日,應與流行病學追蹤和醫學監察「用同一把尺」,以免造成混亂,而且上大廈居民要進行兩次檢測,因此14日是較合適做法。
他又提到,將軍澳–藍田隧道地盤及沙田一田百貨群組很大機會涉及休息室等地方,認為要盡快作強制檢測,日後發出指引,避免再出現同類型事件。

陳凱欣倡政府派員上門採樣

食物及衞生局前政治助理陳凱欣亦認為,政府現時才強制檢測「一定錯失最好時機」,因為已有部份居民搬離,並斥只要求指定日子到訪逾兩小時的人士才強制檢測,是將事件複雜化,形容「公告有等於無」,擔心大家都未必知自己去過,建議到過就應強制檢測。
她續說,發現最近馬鞍山錦豐苑最近的檢測中心已位於沙田瀝源邨,麗晶花園最近亦要到油塘社區中心做檢測,距離較遠,認為政府應派檢測車到屋苑,或考慮派專人上樓,為居民檢測,避免居民要乘搭公共交通工具跨區檢測,以減低他們在社區播毒機會。

籲12.20至明年1.2留家14天

對於政府今日起再收緊防疫措施,陳凱欣認為二人限聚令等應用於第三波疫情的措施,應用在第四波疫情上「只能止到咳」。她解釋,第四波疫情的感染人數,病毒傳播力或感染後的情況都比第三波嚴重,故認為政府應實施更狠更準的防疫措施,建議考慮利用本月20日至下月2日的14天,在每區設立檢測站;而不少市民都會趁冬至及聖誕等假期放長假,「大家做檢測後,呢14日乖乖喺屋企」,建議平日只派一人外出買東西,一家自己聚會,以控制疫情,減少源頭不明個案數字,「如果唔係我驚大家農曆新年都係咁過」。
衞生署昨宣佈要求葵盛西邨第8座到訪者(11月17日起逗留逾2小時)、馬鞍山錦豐苑錦蕙閣到訪者(11月17日起逗留逾2小時)、麗晶花園第6座到訪者(11月17日起逗留逾2小時)、沙田一田1及2樓所有員工(11月28日起工作)和將軍澳藍田隧道地盤所有工人(12月1日起工作)本月14日或之前強制檢測。