濕疹︱公立醫院最常用潤膚膏aqueous cream冷霜潤膚會惡化濕疹 含刺激性物質會引起刺痛發紅

複製連結 分享
英國曾有實驗結果發現受試者搽了aqueous cream的前臂相比沒有搽的,濕疹情況明顯轉差。
英國曾有實驗結果發現受試者搽了aqueous cream的前臂相比沒有搽的,濕疹情況明顯轉差。
aqueous cream中含有的SLS(sodium laurel sulfate)。SLS是一種帶有刺激性的物質,塗上皮膚後可能引起局部反應,出現灼熱、刺痛、痕癢或發紅等。
上年12月初,我見到一張來自於政府醫院關於皮膚科的處方,上面有一個熟悉的名字——aqueous cream(冷霜)。作為一個藥劑師,我感到詫異,心想為甚麼到了現在,仍然使用二十幾年前流行的aqueous cream呢?之後我又見到香港政府衛生署今年打算購入的aqueous cream數量,居然高達九萬樽,如果再包括政府醫院目前庫存的aqueous cream,大大話話有二十萬樽都不為過,那這些aqueous cream究竟會對香港市民的皮膚帶來甚麼影響呢?

英國2014年起禁用 港府將購入9萬樽

根據醫管局的藥物分類,aqueous cream屬於emollient(潤膚劑),這是很嚴重的問題,因為在一般人心目中,潤膚劑就是可以經常搽、搽完之後就留在皮膚上等待吸收的東西,對不對?錯了,而且錯得好離譜。別誤會,錯的不是潤膚劑的定義,而是aqueous cream。
2011年英國有一份研究,探討aqueous cream對於有異位性皮膚炎(濕疹)病史的人的皮膚有甚麼影響,它找到13個本身有濕疹的志願者,早晚都在他們其中一隻前臂搽上aqueous cream,而另外一隻前臂則甚麼都沒有搽,4個星期之後才觀察兩者的差異;結果發現搽了aqueous cream的前臂相比沒有搽的,濕疹情況明顯轉差。所以如果你本身有濕疹,又遵從醫生指示天天搽aqueous cream當潤膚劑,長時間下去反而可能會損手爛腳。
那甚麼原因令到aqueous cream對皮膚造成傷害呢?問題出於它當中含有的SLS(sodium laurel sulfate)。SLS是一種帶有刺激性的物質,塗上皮膚後可能引起局部反應,出現灼熱、刺痛、痕癢、發紅等反應,所以2014年時,英國決定不再允許使用aqueous cream作為可以久留於皮膚上的潤膚劑了。
但SLS有多普遍呢?SLS本身是一種常用的介面活性劑和起泡劑,在我們日常生活中用到的各種個人護理產品,都可能見到SLS的蹤影。所以它本身不是一種可怕的東西,之不過如果你是一個濕疹病人,搽了SLS就可能會惡化濕疹,因此第一次使用aqueous cream前,建議多問一下你的醫生或者藥劑師。
問題來了。如果我們不可以使用aqueous cream作為潤膚膏的話,可以用甚麼替代品呢?坊間琳瑯滿目的潤膚產品,我們又應該怎樣選擇呢?這個問題,我們留待下一篇文章解答。
撰文:蘇孝堅藥劑師(香港藥劑師工會)
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁