中國名將家暴|前田徑選手張培萌遭妻子指控家暴 精神科醫生指壓力非藉口 靜觀助面對壓力

複製連結 分享
精神科專科醫生張漢奇指,減壓最重要是要主動找出壓力來源,靜觀可以是其中一個方法。
精神科專科醫生張漢奇指,減壓最重要是要主動找出壓力來源,靜觀可以是其中一個方法。
張培萌(右一)是退役中國短跑名將,與妻子張漠寒去年6月成婚,並且生了一名女兒。
退役中國短跑名將張培萌日前被妻子發千字文控家暴及出軌。(微博圖片)
精神科專科醫生張漢奇指,若壓力處理不當,最終可能會導致焦慮症、抑鬱症、神經官能症等。
臨床心理學家及靜觀導師吳崇欣會於當晚FAN享會示範靜觀步行及靜觀飲食方法。

壓力太大導致情緒不穩 引起健康問題要好好正視

退役中國短跑名將張培萌日前被妻子發千字文控家暴及出軌,上載多張手腳瘀痕照片,直指遭丈夫虐打,不過張培萌竟然以「運動員都這樣,雄性激素高」解釋其家暴行為。其實運動員承受不少壓力,雖然良性壓力可推動運動員應付挑戰,但當壓力太大,會導致情緒不穩,作出失常的行為舉止,影響身邊人,甚至會引起健康問題,要好好正視。
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
你有壓力,我有壓力,生活在忙碌的都市,壓力無處不在,最重要是懂得面對壓力,不要為壓力找藉口。面對壓力,每個人的身體都會出現不同的徵兆,精神科專科醫生張漢奇指出,精神壓力大會影響生理及心理兩方面,生理症狀包括睡眠質素變差、食慾不振、頭痛、胃痛等,而心理上則集中力變差,更容易出現憤怒、不安等情緒,因而會經常罵人、動粗、動手動腳,甚至依賴藥物及酒精。若壓力處理不當,最終可能會導致焦慮症、抑鬱症、神經官能症等。
當察覺到自己出現以上的症狀,千萬不要無視身體發出的警號,要主動找出壓力的根源,先暫停導致壓力的工作,亦可以找家人和朋友傾訴,釋放壓力。另外,要養成良好的生活習慣,早睡早起,遠離煙酒藥物。同時可以培養興趣,例如做運動,從而減輕壓力。若情況許可,可以為自己安排一個短假期,休息一下。
至於在家中,可以多深呼吸,做一些放鬆的運動,進行靜觀,接受並正視壓力。如果想知靜觀是甚麼,健康蘋台將於10月22日(星期四)晚上,舉行我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】網上FAN享會,屆時精神科專科醫生張漢奇、臨床心理學家及靜觀導師吳崇欣,會一同與大家同步進行情緒指數的初步評估,分享情緒病患者的成因及治療過程,並會介紹及示範靜觀改善方法,參加者亦可在直播期間及之後的網上分享區向講者提出疑問,及早了解自己的精神健康狀態。
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
現凡報名參加【抗壓 X 靜觀教學】網上FAN享會之「壹會員」,更可以半價(HK$250)參加由Mindfully主辦之「靜觀體驗工作坊」,進一步跟導師學習靜觀方法,改善心境思維,名額30人,先報先得,額滿即止。

情緒病知多啲︱焦慮症

可以分為分離焦慮症、特定性恐懼症、社交焦慮症、恐慌症、廣泛性焦慮症。
成因:
焦慮症的成因與很多因素有關,主要是遺傳、過往的恐懼經歷、生活壓力、家長的管教因素等。
症狀:
長期處於擔心的狀態,儘管危機已退,焦慮的感覺持續不降,並且嚴重影響日常生活、學業或社交活動,你可能患上焦慮症,建議你尋求專業協助。
治療方法:
臨床研究顯示,「認知行為治療法」能有效地幫助患有焦慮症的兒童/青少年。此治療法主要是透過啟發患有焦慮症的兒童/青少年了解自己的情緒、身體反應、想法、及行為的互動關係及影響;嘗試多角度思考模式及行為體驗,協助他們如何面對及處理困擾的難題,緩和焦慮的感覺。亦有患者需接受精神科醫生的專業評估及治療,透過服用適當的抗焦慮藥,紓緩情緒問題。
資料來源:醫院管理局
撰文:鄭詩詠
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁