消滯︱新年食滯胃脹口臭宜戒口 推介焗陳皮茶解滯急救脾胃

複製連結 分享
何慧潔指出,容易胃脹、有脹氣、口臭、放臭屁都是食滯表現。本報記者攝
何慧潔建議食滯人士,要保持飲食清淡,多菜少肉,並戒飲奶茶及咖啡。本報記者攝
何慧潔推介食滯人士可服用2款解滯食療,幫助和胃消滯。本報記者攝
「山楂雪梨陳皮茶」有助和胃消滯,材料包括山楂、雪梨乾及陳皮。本報記者攝
「紅蘿蔔木耳陳腎湯」具健脾、理氣及消滯功效,圖為主要材料,包括紅蘿蔔、淮山、木耳、鴨腎及炒麥芽。本報記者攝
農曆新年長假餐餐大魚大肉,唔小心食滯點算好?中醫師表示,每逢大時大節都特別多食滯求診個案,多為胃脹、脹氣,甚至聞到自己口臭或成日「放臭屁」,都是常見相關症狀,建議食滯人士不但要食得清淡,更要戒口,包括戒奶茶、咖啡、甜品及芝士。飲食盡量多菜少肉,讓脾胃可以休息。推介焗「山楂雪梨陳皮茶」或煲「紅蘿蔔木耳陳腎湯」飲用,有和胃消滯作用。
註冊中醫師何慧潔表示,農曆新年後的食滯個案一般會較平常多,每星期可以有幾名病人求診。在中醫角度,食滯與飲食不節有關,尤其吃太多賀年食品,例如角仔、煎堆、笑口棗等煎炸熱氣食物;與家人做節或食盆菜中的鮑魚、花膠、海參等,都屬於滋陰、滋膩及難消化食物,若食太多都會加重脾胃負擔而出事。脾胃虛弱如長者、兒童,或容易消化不良的人,以及平日工作壓力大、情緒緊張的人士,脾胃都會較差,容易在農曆年期間食滯。
於剛過去的一個聖誕節及元旦假期,臨床上已有不少病人因吃太多美食,包括飲酒、食甜品等,導致食滯不適而求醫。曾有40多歲OL與家人常打邊爐、食大餐,造成胃脹、脹氣多,又經常便秘,並伴隨夜晚瞓得差問題,於是求診。中醫認為「胃不和則卧不安」,意思指腸胃差亦會令人瞓得差。有女病人調節飲食,包括食得消淡,加上服用一些可健脾和胃、消滯等中藥後,例如淮山、白朮、茯苓、陳皮及砂仁等,病情才有改善。
食滯時可出現的症狀包括容易胃脹、脹氣或胃酸多,或感到「飽飽滯滯,唔想食嘢」。有時更會聞到自己口臭,或噯氣時有一陣陣食物的酸腐味道。大便都會受到影響,有些食滯病人會受便秘問題困擾,也有病人的大便變得軟身或「屙極都屙唔清」,經常放臭屁都是其中一個食滯症狀。另一種表現為舌苔厚膩,如偏白反映脾濕,如偏黃反映脾濕及有熱。踏入初春,天氣變得潮濕,本身體內濕重人士,即容易攰及精神不振,一旦食滯了,更會加劇上述症狀,甚至持續較長時間、較難恢復。此外,過量吃熱氣、煎炸或辛辣食物,例如果仁、瓜子、角仔及朱古力等賀年食物,都會加重濕熱,令人伴隨面部爆瘡或生頭瘡等問題,尤其油性皮膚人士。
市民不小心食滯,便要急救脾胃,何指,須盡量保持飲食清淡,宜多菜少肉,減少吃一些會引起脹氣的食物,例如豆類、韭菜、番薯等。奶、甜品及芝士都屬於難消化食物,宜避免進食,也要戒喝刺激性飲品包括咖啡、奶茶等,讓脾胃休息及好好恢復。建議最好戒口一星期。
食滯時可焗「山楂雪梨陳皮茶」飲用,幫助和胃消滯,適合吃太多肥膩食物、有濕熱症狀的人士,例如口乾、口臭、生暗瘡的人飲用。至於吃白蘿蔔則可以理氣化痰及消食。煲小米粥來吃,有健脾胃作用,此粥屬於容易消化的食品。若喜歡飲湯,食滯時要避免飲豬骨湯水或花膠湯,可飲素湯或改用瘦肉煲湯,推介煲「紅蘿蔔木耳陳腎湯」,有健脾、理氣及消滯功效,材料包括紅蘿蔔、淮山、木耳、鴨腎、炒麥芽及瘦肉。同時受爆瘡困擾的人,除了適當戒口外,可嘗試買綠豆粉,再加入暖水開稀及拌勻,製成綠豆粉面膜。洗面後,用綠豆粉面膜來敷面,大約10分鐘,有助減退暗瘡及有美白作用。綠豆本身有清熱解毒功效,爆瘡人士可每日敷一次。
何建議市民趁農曆新年期間多做運動,尤其在陽光下運動,可提升正氣,對調理身體的脾胃都有益處。另外,食飽飯後避免成日坐,多郁動,幫助消化。

【中醫推介消滯食療】

「山楂雪梨陳皮茶」
功效:和胃消滯
材料:山楂10克、雪梨乾20克、陳皮兩角(胃酸過多人士不宜落山楂)
做法:洗淨材料後,連同500毫升熱水焗15分鐘即可飲用
適合人士:吃太多肥膩食物、有濕熱症狀的人士,例如口乾、口臭、生暗瘡的人,可連續飲3至5日
「紅蘿蔔木耳陳腎湯」
功效:健脾、理氣及消滯
材料:紅蘿蔔1斤、淮山30克、木耳1隻、鴨腎4副、炒麥芽30克、瘦肉200克(4人份量)
做法:瘦肉汆水、鴨腎洗淨浸泡,木耳去蒂浸泡後撕成小塊。麥芽放入魚袋、蘿蔔去皮切塊。將所有材料連同10碗水,大火煮滾後轉細火煲1.5小時,加鹽後即成
適合人士:一家大細也可飲用,尤其有胃脹、脹氣多人士
-----------------------------