抗癌勇士 | 傳道人10年患兩次癌 「曾痛到想斬甩自己隻手」

複製連結 分享
教會傳道人的陳春嬌姑娘,在2008年確診了甲狀腺癌,幸好治療情況相當良好。
事隔十年,2018年,她確診了乳癌二期。
Susan(右)是教友,亦是一位乳癌康復者,她分享當時陳姑娘成為同路人,互相支持。
經歷兩次患癌,讓她反思自己人生應該要更重視家人和朋友的關係。
癌症是香港的頭號殺手,根據衞生署數字,在2017年,登記死亡的人數當中有三成人死於癌症。患癌,接受治療,對每位患癌人士來說,都是深刻的經過,如果一生人入面要經歷兩次患癌歷程,到底這條路是如何走過呢?
做了17年教會傳道人的陳春嬌姑娘,在2008年確診了甲狀腺癌。大學畢業後任職教師的她,當時面臨教育改革,工作量沉重,而1998年,同一年內經歷過兩位親人離世,對死亡有了新的看法。她決定離開教育界,在2000年去修讀神學,然後投身傳道人工作。可是,剛剛投身傳道人工作,她便須要面對癌症。
當時是2008年,有一次她感冒去看醫生,醫生檢查後摸到甲狀腺位置「有粒嘢,然後醫生懷疑她患癌,須要做手術去檢查。手術過後,確診了是甲狀腺癌第一期。當時她採用是一種體內放射的治療方法,透過服食帶有輻射性的藥丸去消取體內的癌細胞。因為甲狀腺被切除,有一段時間她體內缺乏甲狀腺素,她形容,整個人像沒有任何能量,就像十倍重感冒的感覺。最深刻的回憶是有一晚,手臂因為缺乏甲狀腺素而感到痛楚,她形容那種痛是她從未經歷過,痛得讓她想拿起刀將手斬下來的感覺。確診當時,醫生告訴她,如果一生人要患一次癌,她會選擇這個癌症。事實上,根據醫院管理局統計數字,甲狀腺癌常見於女性,女性發病年齡中位數為50歲。而第一期存活率接近100%。


接受治療後,陳姑娘病情亦相當穩定,剛剛以為癌症告一段落,另一個癌症又來了—當時是2018年,剛剛事隔十年,她確診了乳癌二期。當時因為甲狀腺癌,她須要長期覆診。覆診時醫生又察覺一些病徵,更安排了一個快期給她,當時她便心知不妙。當時的病徵其實是乳頭凹陷,而且兩邊的乳房都不平衡。確診後,她知道這個癌症,遠比甲狀腺癌為危險。根據醫院管理局2017年統計數字,乳癌是女性第三位致命的癌症,與甲狀腺癌死亡率亦高很多。
教會當中,亦有不少教友患上乳癌,她已是第七位患乳癌的教友,因為她是一位傳道人,以前很多時都是扮演照顧者的角色,這次她成為一位同路人。Susan是陳姑娘教友,亦是一位乳癌康復者,她分享陳姑娘如何成為同路人。有一些說話,亦只有患過病的人才懂,她分享很多患癌病人康復後,都想重新生活,但很多時都受到其他人戴着有色眼鏡看待,這種難受的感覺亦只有陳姑娘可以明白。
面對乳癌,開始接受治療,經歷了15次電療,令她腋下皮膚接近潰爛,而且有後遺症淋巴水腫,須要長期佩戴壓力手袖去幫助血液循環。幸好治療後,情況亦十分穩定,可是經歷過兩次癌症,亦令她心態改變很多。她分享,心靈入面有另一種難過,因為傳道人是一位照顧者,但這位照顧者,現在不能照顧人,而需要被人照顧。而且傳道人是一份經常要去探病,負責處理喪事,工作十分沉重,很多時都需要在假期工作,因為很多教友都在假日參與教會活動,所以令她失去與家人、朋友相處的時間。《聖經》有句說話:人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?(馬太福音十六26)她經歷過這次病後,反思自己人生勞勞碌碌,卻忘卻了人與人之間的相處,家人的關係才是生命最重要的事。
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
採訪:Fung
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風
-----------------------------
7個港人技術移民個案分享 剖析7大定居城市好與壞
《移澳搶分手冊》 逐步部署
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新