中風︱社署副署長林嘉泰疑腦幹中風命危 美國心臟協會研究指壓力可誘發中風中年人屬高危

複製連結 分享
因社署署長梁松泰放大假,目前由副署長(服務)林嘉泰暫代署長一職,接手處理各事,相信壓力也不少。
因社署署長梁松泰放大假,目前由副署長(服務)林嘉泰暫代署長一職,接手處理各事,相信壓力也不少。
如果暈倒一段時間無人發現,中風時血液無法供應腦部,可令腦細胞受損或死亡。
昨日社會福利署副署長林嘉泰在社署辦事處昏迷送院,他接受初步診斷後懷疑腦幹中風,目前情況危殆。曾有研究指壓力是誘發中風的其中一大原因,林嘉泰上月開始暫代署長一職,中風或與壓力有關。中風主要分為兩類,一是缺血性中風,即腦血管阻塞導致腦梗塞,佔八成;二是出血性中風,即血管破損導致血液溢出到腦組織。當中出血性中風的死亡率比缺血性中風高。

了解更多中風資訊

中風|成因 症狀 高危因素 治療 併發症一文睇清

腦中風常見症狀 半身麻痹言語不清

中風是指腦血管出現問題,導致腦細胞減少或失去血液、氧氣及養份的供養,可令腦細胞受損或死亡,再影響身體功能如活動及語言機能。中風可在短時間內發生,大部份人在中風前亦無先兆,腦神經科專科醫生曾建倫指出,有部份人病發前會半邊身麻痹,原因是由於腦部某區域受損,令身體突然單邊身受影響。同時有其他症狀,如肌肉無力、臉部表情不對稱、手腳不協調、言語不清等。

暫代署長壓力大 壓力為中風誘因之一

據悉上月21日冬至至本月1日,因社署署長梁松泰放大假,目前由副署長(服務)林嘉泰暫代署長一職。不過在第四波疫情下,接連有安老院院友和職員中招,要強制接受病毒檢測,正當業界憂慮疫情蔓延、人手不足,社署署長卻放大假,林嘉泰惟有接手處理各事,相信因此而增加了他不少壓力。據美國心臟協會所出版的《中風》(stroke)期刊研究指,人到了中年,在壓力、敵意與沮喪的環境下,容易誘發「中風」或「短暫性腦缺血發作」(TIA,又稱小中風),亦發現59%的受試者在壓力下更可能發生中風或小中風。

中風後要把握黃金三小時急救

消息稱,社署職員一早返回辦事處發現林倒卧房內,呼喚他毫無反應但仍有呼吸脈搏,懷疑他已昏迷了一段時間後才安排送院。事實上,萬一患者如暈倒了一段時間亦未被發現,血液便會無法供應腦部,影響部份腦細胞所支配的身體功能如活動及語言機能之餘,更有可能導致腦細胞永久受損或死亡。神經外科專科醫生黃海東提到中風後常說有黃金三、四小時,若在大腦未即時壞死時成功進行急救,大腦細胞有可能得以重生,這便是黃金時間的概念。
對於缺血性中風,如果栓塞的地方位於顱內大血管,在病發六小時內醫生會考慮為病人做「血管介入機械取栓術」,即以精巧的儀器把腦血管內的血塊取走,可以增加患者身體功能復元的機會。另外可以透過藥物溶栓方法,讓血栓溶解,令受阻塞的血管再次暢通,恢復腦部血流;至於出血性中風,主要是透過降腦壓及控制血壓的方案,再配合外科手術,將壓迫腦部的血塊取出。

電療衣使用不當會令肌肉勞損影響腎臟功能

另外,市面上亦有售康復電療衣,原理是衣服上有很多電極,利用電流令肌肉收縮,應用於物理治療上,幫助中風患者康復。不過黃海東醫生提醒,電療衣並非全身以及長時間使用便好,因為患者的情況各異,使用前須與醫生溝通,而物理治療每次只能進行約20至30分鐘,長時間使用會令肌肉勞損甚至溶解,影響腎臟功能。
撰文:鄭詩詠
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生