減肥︱維他命A低溫下可促消脂治療癡肥 大學研究指越凍越易瘦

複製連結 分享
多種食物亦含有豐富的維他命A,即使現有硏究顯示維他命A跟燃燒脂肪的關係,但並不建議以在未經醫生同意下胡亂進食維他命A補充劑。
多種食物亦含有豐富的維他命A,即使現有硏究顯示維他命A跟燃燒脂肪的關係,但並不建議以在未經醫生同意下胡亂進食維他命A補充劑。
關於肥胖,大多跟一系列代謝性疾病有關,科學家不斷硏究想找出更多有效控制肥胖以及脂肪的治療方法,最近在科學期刊《Molecular Metabolism》刊出由維也納大學內分泌及代謝科Florian Kiefer及其團隊的硏究,指在寒涼的環境温度底下,會增加維他命A的轉移,有助身體把一些「不良」的白脂肪組織(WAT)轉化成「好」的啡脂肪組織(BAT) ,這過程可激活脂肪燃燒及產熱效應(thermogenesis)。
這種「脂肪轉移」通常會伴隨着增加能量的消耗,是次的硏究結果亦為發展新型癡肥治療提供了新方向。
人體內有兩種脂肪類型︰白脂肪組織及啡脂肪組織。當我們吃得太多,吸取了過量的卡路里便會儲存在白脂肪內。身體有超過90%的脂肪都是白脂肪,多數囤積在腹腔、臀部及大腿上部。相反,啡脂肪則是負責燃燒能量以及發放熱能。
硏究人員發現面對寒冷的環境温度下,體內通常儲存在肝臟的維他命A會重新分配至脂肪組織,令體內部份白脂肪轉變成啡脂肪,加速脂肪燃燒。Kifefer及其他硏究人員分別採用老鼠相關的基因操作作實驗,封鎖其視黃醇結合蛋白(retinol-binding protein),結果顯示老鼠在脂肪氧化及熱能產生受到干擾的情況下,無法抵禦寒冷。反之,體內如有更多的維他命A轉往白脂肪組織,助其轉化成啡脂肪組織,便有助增加新陳代謝活動及幫助燃燒能量。
同時他們亦找來30位年齡介乎20至45歲的健康人士作低温環境測試,讓他們處於攝氐14至17度的環境下2小時來激活他們體內維他命A的轉移過程。Florian Kiefer指︰「這次硏究結果反映維他命A在脂肪組織功能中扮演着相當重要的角色,甚至影響着整個能量的代謝。但當中有很多細節仍有待進一步硏究,如人體本身能攝取的維他命A是有上限,我們亦暫未知道如何把維他命A在恰當的狀態下轉換至指定目標的脂肪組織。這一切還需要更詳細研究如何把這次發現的機制,成功應用在未來治療癡肥及代謝性疾病的新療法上。」
資料來源︰AnnaFenzl, Oana Cristina Kulterer, KatrinSpirk, GoranMitulović, RodrigMarculescu, MartinBilban, Sabina Baumgartner-Parzer ,Alexandra Kautzky-Willer, Lukas Kenner, JorgePlutzky, LoredanaQuadro, Florian W.Kiefer; " Intact vitamin A transport is critical for cold-mediated adipose tissue browning and thermogenesis" ; Molecular Metabolism, available on 28 Sep,2020
撰文︰李飛
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁