中醫湯水|在家工作比返工仲辛苦 推介補腦安神湯增氣血改善睡眠質素

複製連結 分享
猴頭菇紅蘿蔔桂圓黑豆湯材料及製作方法。
猴頭菇可以利五臟,助消化亦有健胃改善睡眠的作用。
黑豆色黑入腎,補腎補腦外,亦可利水活血,改善女性水腫。
猴頭菇紅蘿蔔桂圓黑豆湯功效可以健脾、補腎和安神。
註冊中醫師何慧潔

中醫推介補腦安神湯增氣血改善睡眠質素

雖然疫情稍為緩和,但為了減少社區傳播風險,不少公司依然採取彈性上班模式,讓員工可在家中工作。不過,別以為在家工作好輕鬆,實情是有開工無收工,全天候隨時候命 ,尤其長時間對着電腦減少外出活動,無論精神或體力都比正常上班消耗更多。註冊中醫師何慧潔建議可以飲用一些補氣血,改善睡眠質素的湯水。

猴頭菇紅蘿蔔桂圓黑豆湯 健胃改善睡眠

何醫師指:「在中醫角度,當我們氣血不足就會容易疲倦和眼瞓,我會介紹這一款可健脾、補腎和安神的湯水,猴頭菇紅蘿蔔桂圓黑豆湯;紅蘿蔔健脾和胃,猴頭菇可以利五臟,助消化亦有健胃改善睡眠的作用,另外桂圓可以補氣補血。」另外黑豆色黑入腎,黑豆形狀亦似腎臟,可以補腎補腦,提升記憶力。營養價值相當高,黑豆亦可以利水,可以活血,更有助女性改善水腫問題。

除了飲食配合外,何醫師指生活習慣亦很重要,指不用上班上學日夜顛倒其實是不正確的。何醫師:「陽氣升發得好的時候,晚上陽氣才會潛藏得好,才會瞓得更好,應該與太陽同步,朝早太陽升起便起身活動工作,之後入黑就盡量早點入睡。」

材料

1. 紅蘿蔔 1斤
2. 猴頭菇 40克
3. 黑豆 100克
4. 桂圓肉 15克
5. 瘦肉 200克
6. 薑 2片
7. 鹽 適量


做法

1. 瘦肉洗淨汆水,紅蘿蔔去皮切大塊。
2. 猴頭菇洗淨,浸泡1小時,用手擠壓瀝乾,汆水,撕成小塊。
3. 加入所有材料,加12碗清水,大火煮滾,轉小火煲1.5小時,加鹽即可。

記者:林懿