膝痛︱疫情放緩後報復式運動易致肌腱受傷 骨醫醒你5大預防膝痛受傷貼士

複製連結 分享
髕骨肌腱是大腿伸展的主要組成結構之一。而髕骨肌腱炎主要成因是肌腱過度使用,導致損傷累積,引起發炎。
髕骨肌腱是大腿伸展的主要組成結構之一。而髕骨肌腱炎主要成因是肌腱過度使用,導致損傷累積,引起發炎。
骨科專科醫生郭瑾
疫情下,社會民生設施一度關閉,市民如同被隔離,活動亦被限制。肌力、耐力、柔韌度、身體反應比過往遜色是必然的。如果疫情放緩後立即回復以前的運動量,體適能未必能配合疫前慣常的運動量,容易發生意外,導致身體受傷。尤其近年,本地業餘運動愛好者普遍進取,參與許多相對「專業」、高強度和大運動量的運動,例如滑雪、曲棍球、馬拉松等,更須謹慎小心。

疫情放緩後打波即患跳躍膝

筆者有位熱愛籃球的朋友,運動場所放寬開放後,興奮地重回籃球場上。但數回跳躍奔跑後,膝蓋疼痛,不能繼續。診斷結果為髕骨肌腱炎,即「跳躍膝」。經過一星期停賽休息,已自行康復。
髕骨肌腱是大腿伸展的主要組成結構之一。而髕骨肌腱炎主要成因是肌腱過度使用,導致損傷累積,引起發炎。患者主要表現為膝蓋「髕骨下極」(Lower pole of patella)疼痛,有痛風類風濕關節炎的人士會增加患髕骨肌腱炎的風險。

髕骨肌腱炎 4大階段及症狀

根據髕骨肌腱炎症狀的嚴重程度,可分為四個階段:
第一階段:運動後才疼痛。
第二階段:運動中和運動後疼痛,但不影響日常活動。
第三階段:運動中和運動後疼痛,影響日常活動,不能運動。
第四階段:沒有運動也會疼痛,影響作息,以及髕骨肌腱撕裂或髕骨下極骨折。
大多數人士會尋求醫生意見。臨床檢查,發現髕骨下極疼痛,腫脹並不明顯。醫生會根據病情,安排驗血、照X光、磁力共振檢查,以幫助診斷。

預防髕骨肌腱炎 5大貼士

預防及治療早期的髕骨肌腱炎,可考慮先改善健康適能和運動裝備:
1. 常做離心性伸展運動,保持肌腱柔韌。
2. 增強小腿肌肉力量訓練,幫助肌肉吸收活動時產生的衝擊。
3. 運動訓練強度切忌操之過急,應量力而為,尤其要避免「報復式運動」。建議每星期增加訓練強度、時間及次數在10至15%之間。
4. 高及低強度運動適宜交替進行,有助肌腱關節由積勞中復元。
5. 穿着合適鞋襪、選擇合適場地,減少外在意外風險。
後期治療分為保守治療和手術治療。保守治療除了以上提及的,還包括物理治療和藥物治療。而藥物治療中的藥物注射,包括傳統的類固醇注射、增生療法、高濃度血小板血漿注射等。現在沒有足夠具體證據表明,哪一種藥物注射較其他選項優勝。類固醇注射有效控制炎症減輕痛楚,但不能幫助受傷的肌腱生長;增生療法(Prolotherapy)及高濃度血小板血漿(PRP)注射,是近年可考慮的其他二線保守治療之一,目標是刺激身體,修復受傷的肌腱,抑制炎症。
少數嚴重的髕骨肌腱炎,不受保守治療控制,須考慮手術清創嚴重發炎的部份,然後再重新縫合或髕骨下極內固定,手術效果理想,而且風險少。術後須約4個月時間康復,大約6個月才能恢復正常活動。
如果你須要進一步的諮詢,請聯絡你的醫生。
撰文:骨科專科醫生郭瑾
-----------------------------