曬傷|紫外線過高皮膚易老化 內外防曬3招免受傷

複製連結 分享
美國毒理學專家招名威教授
美國毒理學專家招名威教授
炎炎夏日,怎麼可以不去海邊呢?不過,每天紫外線指數都是在9以上的過量級或是危險級,而且年紀大了,只要是在沒有防護措施的曝曬下,不出20分鐘,皮膚就受傷老化!


要避免皮膚受傷,簡單的三個方法。第一招,每個大太陽天都戴墨鏡,而且這個墨鏡一定是同時有可抗UV和偏光效果較好,當然這不僅僅是防強光,還可以保護視網膜減少暴露紫外線,外在因素少了,眼睛老化的程度就會減緩,一個簡單的動作怎麼能不做呢?


第二招,使用正確且適合自己的防曬系數SPF產品。市面上琳瑯滿目的防曬產品,由SPF15到SPF60,大家都說系數越高越好,但其實防曬乳的防曬系數SPF越高,確實代表越不容易「曬傷」,而且SPF系數代表的是延後皮膚曬傷時間,並不保證皮膚就不會變黑。


第三招,從飲食着手。曬太陽後,若想透過調整飲食來防曬,也是可能的,多吃可提升皮膚抗氧化功能的食物,例如含有大量維生素 A、C、E 的蔬果如菠菜、紅蘿蔔、柑橘和堅果類, 以及含有 β-胡蘿蔔素、花青素、茄紅素等植化素的食物,如花椰菜、牛番茄、茄子等。反正去完海邊都要吃飯了,何不選擇更健康的食材呢?


最後我建議大家,防曬方式很多,不妨內外兼顧,戴「對的」太陽眼鏡,適量塗抹「對的」防曬乳,再結合「對的」飲食,就能減少紫外線對皮膚的傷害。
撰文:美國毒理學專家招名威教授