疫情消息︱顧小培未解薛達質疑 反吹捧科興疫苗

複製連結 分享
傳染病權威教授袁國勇的徒弟薛達教授,與免疫學博士顧小培就武肺疫苗效用近日掀起風波,但作為風波主角的顧小培,連日來不肯接受傳媒,只接受《灼見名家》「獨家訪問」,死不認錯,形容薛達的5點指控「是惡毒的詆毀,是侮辱一個人的多年努力」;更批評對方「對藥物分佈學毫無認識」、「少了活生生的想法」。社長文灼非也在新聞稿參一腳,說薛達的「偽科學」質疑是嚴重指控。
事實上,顧小培的逐點回應,似乎沒有解答薛達的質疑。例如已面世mRNA疫苗的95%效力,有第三期臨床數據支持,顧小培僅指要視乎臨床實驗準則,認為現在疫苗測試非常粗糙,「3萬人打真疫苗,3萬人打安慰劑。3個月後,打真疫苗的有10人以下確診;打安慰劑的有162人確診。這就有一個問題,怎樣叫臨床測試呢?」
他認為「正式的臨床測試」,應是「大家(志願者)接受了真假疫苗後,用真正的病毒去感染他們,看看疫苗能否保護病人不受病毒感染」,但現在這樣做很危險。

自稱要挑戰疫苗數據

顧小培又認為,疫苗測試未有排除種族、生活習慣等的因素影響,應控制測試者的生活習慣3個月,「如果不是,便會出現pseudoscience(偽科學)的情況。你以為那些疫苗有95%成功率,怎樣算出來的呢?我就要挑戰這一點」。
至於武肺疫苗產生的抗體事實上會流入肺部產生保護,亦不會因此導致肝、腎纖維化,顧小培僅指抗體水平未必夠高、亦有個別研究指出刺突蛋白的確會引發纖維化。但對於薛達指出肺部纖維化並非武肺特有的病徵,亦非源於刺突蛋白時,顧僅重複一次冠狀病毒作用機制,答非所問。

稱科興疫苗「十分厲害」

多番質疑疫苗的顧小培,一邊反駁薛達「藥廠並非不敢製造減活疫苗」時,突然打倒自我,吹捧內地科興生物的滅活疫苗「十分厲害」,「製造滅活疫苗需要培養很多病毒,十分危險。如果製作疫苗時洩漏了3,000加侖的病毒,整幢大廈隨時要封鎖,甚至要埋葬它」。
至於薛達最後踢爆洋蔥素、綠茶素能抵抗武肺病毒,是毫無醫學根據,顧小培沒否認,但稱「研究藥物是一步一步得來的」。
他在「獨家訪問」最後表示,所有言論都來自研究報告,「我反指薛達不了解疫苗測試結果的設計,直接認定疫苗九成有效」。他聲言影片目的是引起理性討論,告誡市民要分析資訊,不能盲從,「比如有50多年經驗的醫生分享經驗,但50年前學過的知識,現今或者不合時宜,而且要有數據支持」。
-----------------------------