疫苗接種︱港疑首宗打中國科興後死亡 63歲嚴重糖尿男針後2日休克不治

複製連結 分享
有效率僅50.6%、中國科興製造的武漢肺炎疫苗,開打數日已出現多宗須通報的懷疑副作用事故。據悉,一名年約63歲、有嚴重糖尿病的老翁,接種過科興疫苗後不足兩日,因嚴重不適被送往伊利沙伯醫院治療,送上病房後不久休克,同日去世。院方翻查紀錄,才發現他曾在官涌體育館接種科興疫苗,暫時未能排除病人死因是否直接與科興疫苗有關,已把個案呈報衞生署及死因庭。

須驗屍呈報死因庭

《蘋果》分別接獲死者友人及醫生消息指,該名有嚴重糖尿病、有肺部疾病的年約63歲老翁姓李,2月26日在一名朋友陪同下,到官涌的社區接種中心接種首劑科興疫苗。據悉,老翁在接種前、後均無不適,之後返回住所。
據指,老翁上周六(27號)因嚴重不適,被送往伊利沙伯醫院接受治療。在急症室接受治療後,老翁被送上病房觀察;其後他出現休克症狀,醫護急救後,於28日凌晨時分不治。
據了解,老翁除了有嚴重糖尿病,亦有其他長期病患如心臟病等,亦有肺部疾病;院方一度懷疑老翁感染武漢肺炎,但快速測試證實呈陰性反應。之後有醫護翻查臨床訊息系統(CMS),發現老翁2日前曾接種科興疫苗,加上病者入院24小時內去世,於是按程序匯報管理層,立即安排驗屍等程序;並於今日(2日)匯報個案給死因庭跟進。

友人哽咽 斥接種中心未拒糖尿患者

其中一名死者友人向《蘋果》表示,對多年朋友猝逝感到愕然及傷感,但以她了解,死者生前只有糖尿病,不曾聽聞他有心臟病等其他疾病,「係知佢要食代糖取代糖份囉,但呢啲病唔會令佢無啦啦過身啩!」
她又稱,李翁上周五才接種科興疫苗,「兩日後就過身,有冇咁巧合呀大佬!」根據科興提交港府的報告,糖尿病患者必需「慎用」疫苗,意味他們欲接種疫苗,最好要有醫護人員的專業建議。死者友人怒斥,為何接種中心容許糖尿病患者入內打針,「點解好似來者不拒咁,好想知點解會咁……」說到這裏,她哽咽地表示不能再接受訪問。

倘證科興致死 可獲賠200萬元

若今次事件證實屬疫苗相關嚴重事故,相信會被納入政府較早前獲財委會撥款10億元的「疫苗保障基金」處理。據文件,每名接嚴重異常死亡個案,40歲以上及以下的保障額分別為200萬元和250萬元;40歲以上及以下的受傷保障額,則分別為250萬元至300萬元。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁