秋分湯水|秋分易影響肺部咳唔停 醫師推介潤肺糖水紓緩乾燥不適兼通便

複製連結 分享
雪梨無花果桃膠糖水有助紓緩秋季乾燥不適。
雪梨無花果桃膠糖水的材料及做法。
桃膠要先浸水6小時或以上,再清走黑色部份。
雪梨要去芯,再切成大塊。
註冊中醫師梁尹倩推介在秋季飲用雪梨無花果桃膠糖水,有生津潤燥及健胃清腸的功效。

天氣乾燥陰虛體弱易有乾咳

今天是秋分,即是秋天已過一半,是否發現特別容易咳嗽?全因秋季的氣候特點乾燥,會損耗人體的津液,容易出現咽喉、嘴唇及皮膚乾等症狀,即使多喝水及多塗潤膚霜也未能全面滋潤身體。註冊中醫師梁尹倩表示肺是位置最高的臟腑,當吸入秋燥的空氣,肺臟會首當其衝受到影響,故秋天養生重點多為補肺潤肺,建議飲用滋潤糖水,紓緩秋季乾燥不適。

雪梨無花果桃膠糖水 健胃清腸

梁醫師指經常熬夜、陰虛體質人士因身體已較乾燥,遇上秋季乾燥的氣候,更容易出現乾咳等不適,故她推薦雪梨無花果桃膠糖水,有生津潤燥及健胃清腸的功效。材料內的桃膠是桃或山桃樹分泌的樹脂,主要有潤腸、通便的功效。

雪梨屬性偏寒 脾胃虛弱人士不宜多吃

雪梨屬性偏寒,有生津潤燥、清熱止咳化痰的功效,但體質偏寒如有怕冷、臉色蒼白、手腳冰冷、大便稀爛等症狀,脾胃虛弱、胃酸較多、患上風寒感冒人士均不宜多吃,月經期間也要避免進食;而無花果就能潤腸通便及催乳,對老年、孕婦、小兒便秘有明顯療效。她建議一星期可飲用此糖水一次,但脾胃虛寒人士、易有腹瀉及寒咳人士就不宜飲用。

另外,她建議在喝水時可添加蜂蜜、花旗參、石斛等,煲湯時也可加入沙參、花旗參、百合、杏仁、川貝、無花果、雪耳、淮山等,滋潤身體,亦建議在天氣乾燥的時候,可在房中放置放濕器,當室內空氣濕度較高,呼吸會較暢順舒適。

材料

1. 雪梨 2個
2. 乾無花果 4枚
3. 玉竹 20克
4. 杏仁 20克
5. 桃膠 30克
6. 冰糖 適量


做法

1. 所有材料洗淨。
2. 桃膠浸6小時或以上,清走黑色部分。
3. 雪梨將頂部位置切開,挖去梨芯,切大塊備用。
4. 鍋中加入梨、無花果、玉竹、杏仁、桃膠、冰糖及1.5升水,武火煮滾,轉文火煮半小時至1小時即可。


撰文:鍾卓瑜
攝影: 潘志恆、周芝瑩、伍永健