口服疫苗︱武漢肺炎口服疫苗不是夢 美國新研發不須冷凍儲存方便運送

複製連結 分享
疫苗新技術用特製的快速溶解「薄膜」配方來穩定疫苗內的減活病毒以及一些生物性藥物,令疫苗不須冷凍儲存,且可以口服形式服食。
疫苗新技術用特製的快速溶解「薄膜」配方來穩定疫苗內的減活病毒以及一些生物性藥物,令疫苗不須冷凍儲存,且可以口服形式服食。
口服疫苗藥丸或藥片形式 不含雞蛋成份可避免過敏情況
近日多間大藥廠及生物科技公司相繼公佈武漢肺炎疫苗的中期測試報告,消息令人振奮。當專家們擔心美國輝端的武肺疫苗須要儲存在攝氏負70度的環境,對運送造成困難之時,一些亦有份參與疫苗硏發的公司,則異軍突起的硏發口服的武肺疫苗。
當中來自美國的小型生物科技公司Vaxart公佈硏發以藥丸或藥片形式作口服疫苗。Vaxart的口服疫苗是採用第5型腺病毒(Ad5)作載體,以激活人體黏膜的免疫力去抵抗武漢肺炎病毒。Vaxart首席科硏官Sean Tucker早前表示他們的口服疫苗可透過人體的黏液免疫系統(mucosal immune system, 人體內有黏膜的地方便有此系統,如口水、眼睛)建立免疫反應對抗武漢肺炎。Vaxart亦剛於10月時開展少數義工參與的口服疫苗試驗。
對於口服疫苗的好處,首先是藥片形態較易在室溫下儲存,在運送上可減省一些如輝端疫苗般要用上冷鏈物流運送。而且如Vaxart硏發中的口服疫苗,其中不含雞蛋成份,可避免某類人士的過敏反應副作用。Vaxart亦同時亦計劃硏發液態疫苗,以方便一些兒童或某些未能吞嚥藥丸的成人使用。
口服疫苗的技術發展,相信可令整體接種或服用疫苗的人數增加。按世界衛生組織的資料顯示,全球接種疫苗的人數雖已較數十年前大有進步,但於2018年的統計顯示,其中一歲以下兒童接種白喉、破傷風和百日咳疫苗的比例是86%(此種疫苗向來是專家用來評估疫苗接種普及程度的指標),這表示在1.35億以下一歲以下兒童中,超過1900萬人未能免疫。因此如何令疫苗更易運送和讓人接受,便成了科學家們努力改善的目標。
在今年初於科學期刊《Science Advances》便發報了一項由美國德克薩斯州大學奧斯汀分校硏究的疫苗新技術,用特製的快速溶解「薄膜」配方來穩定疫苗內的減活病毒以及一些生物性藥物,令疫苗不須冷凍儲存,且可以口服形式服食。負責此硏究的德克薩斯州大學奧斯汀分校藥劑學教授Maria Croyle指這項疫苗的技術概念來自紀錄片中昆蟲化石內的DNA可以儲存在琥珀內上數百萬年的片段。
Croyle教授表示她們早在2007年因受美國國家術生硏究院(National Institutes of Health)所托開展此項硏究。她的硏究團隊經歷了前後450次的測試,終發展出一組配方,可以將病毒和細菌穩定地儲存在可剝離的薄膜中,致令疫苗可不受環境温度影響而減低效力,可更便利地儲存及運送,相信能為未來疫苗形式的發展開展新一章。
資料來源︰
Vaxart;
Irnela Bajrovic, Stephen C. Schafer, Dwight K. , Romanovicz, Maria A. Croyle ,Novel technology for storage and distribution of live vaccines and other biological medicines at ambient temperature, SCIENCE ADVANCES, 04 Mar 2020
撰文︰李飛