武漢肺炎︱玉蓮臺4座互通隨時「一鑊熟」 第二座居民促其他座數同強制檢測

複製連結 分享
曾於玉蓮臺第二座超過2小時的人士須接受強制檢測。本報記者攝
本報記者攝
李婆婆認為第一座居民亦應該做強制檢測,「因為痴住㗎嘛」。本報記者攝
鍾先生認為若單單強制檢測第二座居民,成效有限,「因為剩係做某座,而唔係做晒四座,呢度基本上全部都係打通」。本報記者攝
梁女士指自己昨日已做了深喉唾液檢測,但為求安心今早亦特地再做一次檢測,「有得做咪做囉」。本報記者攝
牛頭角玉蓮臺至今共有8名居民確診,涉及4個單位政府昨晚(25日)宣佈刊憲,根據第599J章(《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》),任何在本月5日至25日曾身處玉蓮臺第二座超過2小時的人士須接受強制檢測。但有居民表示,玉蓮臺第一座至第四座的樓宇互通,認為其他座數亦有需要做強制檢測。
《蘋果》接獲居民投訴,指玉蓮臺第一座與第二座部份樓層互通,加上早前玉蓮臺第一座因維修升降機,居民會轉往第二座乘搭升降機,很大機會曾與確診者有接觸,認為衞生署亦應安排第一座居民接受強制檢測。

一座居民常到第二座搭升降機

玉蓮臺第一座居民李婆婆表示,兩座樓宇在某些層樓互通,而且由於第一座的升降機常有故障,故第一座居民會到第二座乘搭升降機。李婆婆指自己月初已做過一次檢測,但為求安心,故今日亦特地到流動採樣亭接受檢測。對於自己亦會出入第二座,她指會有少許擔心,「但既來之則安之啦,自己做好防護工作啦」,她認為第一座居民亦應該做強制檢測,「因為痴住㗎嘛」。

「老人家特別鍾意由第一座行去第四座,近街市」

第二座居民鍾先生表示,玉蓮臺第一座至第四座都是相通的,不同座數的居民都有機會到其他座數乘搭升降機,「啲老人家特別鍾意由第一座行去第四座,近街市」。他認為若單單強制檢測第二座居民,成效有限,「因為剩係做某座,而唔係做晒4座,呢度基本上全部都係打通」。對於玉蓮臺再增加確診個案,鍾先生表示亦有擔心,「去第二度人哋都唔歡迎你,但唔介意嘅,佢哋擔心都正常。」
第二座居民梁女士同樣表示4座樓宇間都是相連,「喺二樓度相連」,她指目前4座樓宇的居民都可到流動採樣亭檢測,但若能強制檢制會較好,「為自己又好,為他人又好,因為而家疫情太強」,她指自己昨日已做了深喉唾液檢測,但為求安心今早亦特地再做一次檢測,「有得做咪做囉」。對於政府日後或有機會如明恩樓般「封樓」,梁女士直言不擔心,「嚴啲好,唔好畀啲病毒傳出去。」
觀塘區區議員黃啟明表示,玉蓮臺第一座至第四座有一半以上樓層結構相通,他指目前流動採樣亭可為不同座數居民做檢測,目前接獲較多查詢是關於早前的檢測是否有效,「昨日先收咗樽仔,多人問樽仔算唔算數,最新收到消息係有效嘅」。