鼻敏感|孩子面試失準或與鼻敏感有關 醫生建議2星期前服藥 有助紓緩鼻敏感症狀

複製連結 分享
小朋友在面試時如因身體不適而失準,校方其實是會體諒的,家長毋須過份擔心。
兒童免疫、過敏及傳染病科專科醫生莊俊賢指,如小朋友鼻敏感病情長期處理不當,有可能影響日常生活及學習。
升學專家梁永樂(Lok)分享面試技巧,如小朋友鬧情緒,家長正確的安撫和教導,反而會令學校留下好印象。
這幾個月,又是家長最關心的學校面試季節,但如果小朋友本身有鼻敏感問題,面試時因身體不適而鬧情緒,家長應如何處理?為此,我們邀請到兒童免疫、過敏及傳染病科專科醫生莊俊賢和升學專家梁永樂(Lok)一同為家長提供意見。
莊俊賢醫生指治療鼻敏感藥物約於一至兩星期內發揮作用,可有助減輕症狀,家長應考慮及早為小朋友作好準備。至於梁永樂就提醒家長,在疫情下多向小朋友灌輸衞生意識,讓小朋友在面試時可給老師留下好印象。

孩子因鼻敏感不適易鬧情緒

小朋友在面試當天因身體不適而影響表現是十分常見,梁永樂籲家長毋須過份擔心。「如果到了面試現場,小朋友因敏感而失準,其實老師、校長都會體諒小朋友情況。如果家長懂得安撫小朋友情緒或教導小朋友如何清潔,這反而會加分,增加成功機會。」
疫情令學校、老師都較為注重學生健康情況,梁永樂建議家長在小朋友參加面試前,要多加灌輸衞生意識。「例如要教導小朋友弄髒了應如何清潔,並且要教小朋友不要時常擦眼睛、擦鼻子,因為這些行為在老師眼中屬奇怪表現。如發現小朋友有敏感問題,應該盡早求醫。」

戴口罩亦難阻擋致敏原

莊俊賢醫生指鼻敏感是小朋友常見過敏症狀之一,而且有可能影響上堂學習或影響專注力,因此不能掉以輕心。「鼻敏感症狀包括流鼻水、鼻痕、打噴嚏、鼻塞會影響到小朋友晚上睡眠,當睡眠受影響,甚至會增加患上睡眠窒息機會。但部份小朋友的鼻敏感症狀較為輕微,家長可能會忽略。如果病情長期處理不妥,更有可能影響日常生活及學習。」
不論病情輕重,莊俊賢醫生強調患者第一步應避免接觸致敏原。「香港的致敏原通常來自室內,例如塵蟎,因此戴口罩未必是好方法,因為患者難以每天在室內戴口罩來阻隔致敏原。」

宜2星期前服藥有助減鼻敏感症狀

鼻敏感可按症狀分不同程度,如有鼻敏感症狀持續不多於四天,屬於輕微,患者除了要避開致敏原外,莊俊賢醫生建議可考慮以鹽水洗鼻,以減輕症狀。「如果小朋友有流鼻水、打噴嚏、不舒服或痕癢症狀,亦可考慮使用口服抗組織胺。而中度至嚴重的患者,症狀會長期持續,而且會影響到日常生。現時有新一代的噴入式類固醇,研究證實用於小朋友上也是有效和安全的。如患者情況非常嚴重,則可考慮進行脫敏治療。」
患者跟據醫生的指示使用藥物,一般情況下約一至兩星期內,症狀應該會明顯好轉。「醫生亦會制訂指引,設定合適的時間和用量以減少副作用。如懷疑小朋友有鼻敏感,應盡早求醫,讓小朋友有較好的狀態進行面試。」
採訪:黃以聲
攝影:林正言、伍慶泉
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁