大頭娃娃再現|面霜含激素B女長滿汗毛 醫生:護膚品不可有類固醇

複製連結 分享
涉嫌造成大頭娃娃的嬰兒護膚品,在內地多間母嬰產品店也被放在當眼位置推銷。(短片截圖)
被指含違禁類固醇的產品已遭責令停產下架。(短片截圖)
(更新內容)內地再爆「大頭娃娃」事件。一名5個月大B女,疑因使用一款含有禁用類固醇的嬰兒霜2個月後,出現暴肥、滿額長毛、反應遲緩、面頰脹大下垂等現象。皮膚科專科醫生史泰祖向《蘋果》表示,涉事產品中驗出的糖皮質激素為一種高強度類固醇,絕不應在嬰兒護膚品中使用,嬰孩過量使用會有皮膚變紅變薄、多毛及肥腫等嚴重副作用。他強調,為嬰孩潤膚,產品成份越簡單越好,不要輕信標榜「抑菌」的產品。涉事產品的生產商,一度反指控投訴的家長炒作,但當地執法部門周五(8日)已責令該公司回收涉事產品及停止生產。
專門打假的內地博主@老爸測評魏文鋒,周四(7日)在影片網站嗶哩嗶哩(Bilibili,B站)發放一條短片,指收到家長求助,懷疑他們5個月大女兒,因使用一款「噯嬰樹」品牌的「益芙靈多效特護抑菌霜」約2個月,女B變成「大頭娃娃」,出現發育遲緩、多毛、臉腫大等現象。
女嬰父母表示,女兒在約3個月大時停止長高,只不斷變重,現已逾10公斤重,且兩頰不斷腫脹硬如石,全身長出汗毛,額頭最為濃密。
餵哺母乳的母親及女嬰經反覆檢查排除其他可能後,醫生指女嬰異常應因使用了含激素藥膏造成,長期使用可致多毛、停止發育、滿月臉(面頰肥大)、腎結石和骨質疏鬆等。家長才懷疑經常使用的「益芙靈多效特護抑菌霜」可能存在問題。女嬰母親說:「醫生指女兒臉上的毛可能要幾年後才褪掉,小二便會有月經等性早熟情況出現。」
她強調,產品說明書明確寫着「適合日常護理」,沒想過會含有激素。
該博主表示,近期已有另外4名嬰兒有類似情況。他將涉事的「益芙靈多效特護抑菌霜」及同廠家的另一款嬰兒霜「開心森林」送交專業機構檢測,發現內含逾30毫克(每公斤)激素(氯倍他索丙酸酯,即類固醇),是一種被禁用在化妝品的成份。據了解,以上兩款產品均取得「(閩)衞消證字」許可證號。
據指,涉事產品由福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司生產。有內媒發現,涉事公司在2018年已因產品被驗出激素而一度下架。有媒體走訪多間內地母嬰店,發現今次涉事產品放在當眼位置出售,售貨員也會大力推薦。
短片熱傳後,該公司曾一度否認產品含有激素,還反指涉事家長利用短片炒作。
漳州市衞健委人員表示,元旦時已接到舉報,並在周五(8日)責令涉事企業召回涉事產品,涉事企業已暫停生產,並通知經銷商下架所有涉事產品,事件仍在調查當中。
而在內地主流網購平台,周五已未能找到上述涉事產品。
皮膚科專科醫生史泰祖向《蘋果》表示,日常護理嬰兒皮膚的產品,根本不可含類固醇,這在香港屬嚴重違法。他指,Clobetasol Propionate(氯倍他索丙酸酯)是高強度類固醇,不應在BB身上亂用,可以令皮膚變紅、變薄、出毛,如過量、過久及過強使用,會被皮膚吸收,「情況就同服食類固醇一樣,可令人肥腫、糖份高,影響血壓、抵抗力,可以有嚴重副作用如骨質疏鬆、破壞血管和關節等。」
他強調,如嬰兒有皮膚炎或濕疹,必須在醫生指示下才可用類固醇,「要由低強度開始用,要盡量避免塗太多,用太長時間」。
至於嬰孩日常護膚,亦不應選用標榜抑菌、殺菌的產品。史泰祖說:「話對皮膚有營養成份或對免疫系統有好處呢啲字眼,一般都係唔需要同無用。」
他指,嬰孩日常護膚潤膚,使用最簡單的水性乳霜(俗稱「冷霜」(Aqueous Cream))便足夠,皮膚太乾燥才要用乳化軟膏(俗稱「豬油膏」(Emulsifying Ointment)), 「使用時以不過多造成太油潤為主,寧可用的次數密啲」。
《蘋果》記者/上游新聞/澎湃新聞/封面新聞