冬季|冬天易增寒氣傷脾胃 中醫推薦清肺湯潤肺利咽 建議睡前浸腳15分鐘助養生

複製連結 分享
清肺湯材料及製作過程
馬蹄有清熱生津的效果。
蘆根可以清熱涼血。
麥冬可以清肺熱和胃。
清肺湯是一款既可清肺脾熱亦可養胃氣的湯水。
香港註冊中醫李顯揚。

秋冬切記食辛辣或煎炸食物 以免增加燥氣

香港每逢11、12月,日夜溫差很極端,一日可以相距10度絕不稀奇,所以出街時要注意補暖,不慎會容易生病。香港註冊中醫李顯揚指:「秋天天氣比較乾燥,除了肺系疾病比較多外,寒氣亦會影響到脾胃,容易出現屙嘔情況。」正因如此,李醫師為大家推薦了一款補而不燥的清肺湯水,既可清肺脾熱亦可養胃氣。

清肺湯 清肺養胃

清肺湯當中的馬蹄有清熱生津的效果,蘆根可以清熱涼血,麥冬可以清肺熱和胃,茅根則可以清肺、清胃熱。而此湯水會加入較少用作煲湯的白米,李醫師解說因白米本身有養胃效果,可針對這個比較偏寒涼一點的湯水方,白米和黨參亦有助補中效果,以免過於寒涼傷及胃部。

材料

1. 馬蹄 30克
2. 麥冬 30克
3. 黨參 15克
4. 蘆根 15克
5. 茅根 15克
6. 白米 30克
7. 蜜棗 3粒


做法

1. 把麥冬黨參蘆根茅根蜜棗浸泡。
2. 把白米洗淨及將馬蹄去皮備用。
3. 加入所有材料後,加2.5升清水,大火煮滾後改中火煲1小時即可。

李醫師亦提醒大家,秋冬的時候須要進補,但若果補得太厲害會有兩種情況出現,第一可能是喉嚨痛發燒生飛滋等表現,第二種可能是腸胃不適會屙嘔。另外亦切記食辛辣或煎炸食物以免增加燥氣。

睡前浸腳養生

欲於秋冬養生,醫師指可以每晚睡前用10至15分鐘的時間去浸腳,30至40度熱水則可,而浸泡的高度可以浸泡至膝頭以下,如果沒有這麼大個桶,可轉用洗臉盆浸至腳眼的位置亦得。
採訪:林懿