武漢肺炎|武肺病毒可在皮膚存活9小時 比流感病毒長5倍

複製連結 分享
(路透社)
(路透社)
日本有研究發現,武漢肺炎病毒可在人體皮膚上存活9小時,遠比流感病毒可存活的時間長,因此接觸傳播的風險更高。科學家指頻繁洗手或用酒精徹底消毒雙手,可以有效預防感染。
研究結果刊登在《臨床傳染病》(Clinical Infectious Diseases)雜誌,接受醫療同行評核。團隊從染疫死亡的病人身上提取皮膚樣本,發現武肺病毒可以存活9小時,時間明顯長於甲型流感病毒的1.8小時。因此民眾一旦雙手沾上武肺病毒,無論是觸摸口鼻、眼睛還是與他人握手觸碰,都令傳播風險大增。
研究同時發現,無論是武肺病毒抑或流感病毒,如果遇上酒精搓手液常用成份乙醇後,15秒內就會死亡,因此經常洗手或適當時使用酒精搓手液,可以預防感染。這次研究結論與世衞(WTO)的指引脗合。
法新社
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁