武漢肺炎︱市民憂雙重夾擊搶打流感疫苗 家庭醫生:5日為500人打針

複製連結 分享
武漢肺炎及流感或在冬季雙重夾擊香港,惟因不少市民搶打流感針,現時市面已出現流感疫苗短缺的情況。
武漢肺炎及流感或在冬季雙重夾擊香港,惟因不少市民搶打流感針,現時市面已出現流感疫苗短缺的情況。
家庭醫生林永和表示,5日內已為500名市民接種流感疫苗,部份是以往不會打針的健康人士,現時流感疫苗短缺情況罕見。
武漢肺炎及流感隨時在今個冬季雙重夾擊香港,不少市民為免雙重感染下搶打流感針,導致現時市面已出現流感疫苗短缺的情況。家庭醫生林永和表示,5日內已為500名市民接種流感疫苗,每日接獲約100宗接種流感疫苗的查詢,不少接種者是以往不會打針的20至50歲健康人士,形容現時流感疫苗短缺情況罕見。香港醫學會會長蔡堅也表示,市面流感疫苗短缺,相信與全球爭相搶購疫苗有關。

5日內為500人接種 數量比以往每月多

林永和表示,不少市民擔心若同時感染武漢肺炎及流感,病情會更嚴重;因現時未有武漢肺炎疫苗,故先接種流感疫苗,至少可預防感染流感,導致今年出現因武肺而搶打流感針的罕見情況。他5日內已為500名市民接種,「以前一個月都打唔到500針」,每日接獲約100宗有關接種流感疫苗的查詢。
他指,以往主要是獲政府資助的長者接種流感疫苗,但今年罕有地有不少20至50歲健康人士自費接種;有小學生原可在學校接種,但家長擔心一旦疫情嚴重要停課便未能接種,故寧願自費帶子女到診所接種。以往甚少會接種疫苗的中學生,今年也接種,需求大增令市面流感疫苗短缺。
林永和補助充,估計今年接種流感疫苗人數較以往多30%,可能最終在疫苗不足下,部份想接種的人未能接種。有藥廠表示,會嘗試從外國調配疫苗來港,但在全球搶針下並不容易。
蔡堅亦表示,流感疫苗出現短缺,他也因想接種的病人增加,而額外向藥廠訂數十劑疫苗,但最快要一個月後才有貨;有醫生表示藥廠提供的疫苗較訂購數量少。他相信疫苗短缺可能與全球搶針有關。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁