小鬼猝死|驗屍後發現血管阻塞 醫生指或與高血壓有關

複製連結 分享

台灣藝人黃鴻升(小鬼)日前於北投家中猝死,享年36歲。根據驗屍結果,小鬼死因是主動脈剝離造成血管阻塞。台灣新光醫院心臟內科主診醫生鍾伯欣表示,主動脈剝離發生率約為十萬份之一,死亡率要視乎剝離位置及嚴重程度。以小鬼的情況,在這麼短的時間內死亡,他估計是剝離位置剛好堵住右冠狀動脈,導致心跳立即停止死亡,幾乎沒求救及搶救的機會。

鍾醫生指出,主動脈剝離是極急促且危險的病症。患者前一秒還很正常,下一秒突然感到「強烈撕裂性疼痛」,並延伸到背部或頸項,造成喘不過氣、頭暈、半身麻痺甚至休克昏迷,甚至引發腦中風、急性心衰竭等嚴重會併發症。

他解釋,人體心臟有三條冠狀動脈,右冠狀動脈主要負責心臟跳動,一旦堵塞心跳會立即停止,但情況較罕見,比主動脈剝離的發生率(約十萬分之一)更低。而高血壓是主動脈剝離的高危因素,估計小鬼因患有三高,令主冠狀動脈結構受到影響。

他提醒,曾患高血壓或是高血壓患者,應每日定時量測血壓,若發現連續兩次上下壓達到140/ 90mmHg,或是出現胸悶、胸痛症狀都應盡快求醫,平時飲食應注意少鹽少油,保持血壓穩定。

資料來源:台灣《蘋果新聞網》