武漢肺炎︱部份人或對疫苗嚴重過敏 藥劑師學會:發燒服薄血藥及孕婦注射前應諮詢醫生

複製連結 分享
3款疫苗至今仍未完成第三期臨床試驗,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明預計,3款疫苗的第三期完整臨床數據將於明年8、9月便可公佈。本報記者攝
復星疫苗較適合大規模接種,科興疫苗及阿斯利康則較適合小規模、私家診所接種。本報記者攝
香港醫院藥劑師學會會長崔俊明建議,長者、院舍職員、慢性病患者及醫護等高風險群組應先接受注射。本報記者攝
武漢肺炎疫情持續,政府早前終宣佈現正採購三款武肺疫苗,而中國科興的100萬劑疫苗最快於明年1月抵港。香港醫院藥劑師學會整合及編制3款疫苗的數據,3款疫苗至今仍未完成第三期臨床試驗,除了中國科興疫苗外,其餘兩款已有第三期臨床試驗的初步或中期數據。
會長崔俊明表示,據現時臨床數據顯示,3款疫苗常見副作用與流感疫苗相近,至於嚴重過敏反應或與個人基因有關,要視乎相關個案的多少才能再作分析,籲市民毋須過慮,強調「所有藥物有機會引致嚴重過敏反應,唔只係疫苗」。

復星及阿斯利康疫苗具第三期臨床試驗初步數據

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,3款疫苗至今仍未完成第三期臨床試驗,復星/BioNTech-mRNA(簡稱復星)疫苗第三期臨床試驗已有初步數據,阿斯利康/牛律大學(簡稱阿斯利康)的病毒載體疫苗已有第三期臨床試驗中期數據。
中國科興疫苗於巴西的第三期臨床試驗將於明年9月才完成,相關第三期的初期或中期臨床試驗數據應於今年底公佈。他預計,3款疫苗的第三期完整臨床數據將於明年8、9月便可公佈,「3款都未完成第三期臨床研究,唔可以話某一款(疫苗)係唔夠數據」。

復星疫苗初步顯示95%有效 科興未公開數據

崔俊明指出,3個疫苗同樣要接種兩劑,復星疫苗初步數據顯示有效達95%,而阿斯利康疫苗的中期數據顯示整體有效達70%,至於科興疫苗則暫未公開相關數據。他指出,據現時臨床研究數據,復星疫苗曾進行為孕婦、青少年注射疫苗的研究,並已獲授權予16至17歲的青少年緊急使用,其餘兩個疫苗則未有相關數據。
他表示,復星疫苗須稀釋及解凍,有關疫苗須先儲存於攝氏負80℃至負60℃,保存期長達6個月,而一個藥瓶可提供5個劑量,即供5人接種。他表示,使用前須解凍稀釋,如放在不高於25℃的室溫,則須放置30分鐘;如放置在2至8℃的雪櫃,則須放置2、3小時作解凍,最長可放達5日。
崔續指,當疫苗放於室溫便須在2小時內稀釋,而稀釋後則須6小時內用完。他指出,每一盒大概可以放置195個藥瓶,即可為975人接種,較適合大規模接種。他指出,稀釋疫苗只須採用無菌技術,不須在藥劑部的無菌室進行。
至於阿斯利康疫苗及科興疫苗,兩款不須稀釋及解凍,阿斯利康疫苗的每個藥瓶可提供10個劑量,開蓋後,可放置在2至8℃的雪櫃不多於48小時,如放置在不超過30℃的室溫,則可放置不多於6小時。
科興疫苗則每支注射器可提供1個劑量,同樣須放置2至8℃的雪櫃,惟現時暫未有其儲存期限資料。他表示,科興疫苗及阿斯利康則較適合小規模、私家診所接種,並建議使用「藥用雪櫃」,以作更妥善保存。

現有數據顯示疫苗副作用與流感疫苗相近

崔俊明表示,根據現有臨床研究數據,3種疫苗常見副作用與流感疫苗相近,如發燒、肌肉痛等。他指出,嚴重過敏反應是因人而異,與遺傳基因有關,坦言所有藥物都有機會引致過敏反應。
美國有數名醫護接種後出現過敏反應,疑與疫苗成分聚乙二醇有關。被問到相關成份,他解釋,該成份有助穩定疫苗,坦言每人都有機會對各種物質出現過敏反應,仍要視乎出現嚴重過敏反應個案數量多少,才能再作分析,直言疫苗的發展也遇到類似情況。他舉例,正如流感疫苗的成份會採用雞蛋,若對蛋白質有過敏反應人士或不適合接種,反問「如果對雞蛋有過敏反應,你會唔會追究雞蛋商?」
至於注射疫苗前須注意事項,他則指,須留意自己對甚麼物質有過敏反應、正服用的藥物等,另外,如有發燒亦不適合注射。他舉例,有關疫苗屬肌肉注射,服用薄血藥的病人便要注意。他指出,現時三項疫苗臨床研究未有足夠研究孕婦注射個案,建議餵哺母乳女士、孕婦及準備懷孕的女士可先諮詢婦產科醫生的意見。

高風險群組應先接受注射 接種與否應由市民自行決定

他建議,長者、院舍職員、慢性病患者及醫護等高風險群組應先接受注射,延遲接種或增加感染,甚至死亡風險。
崔俊明強調,接種疫苗的決定由市民自行作出,他們可參考各種數據、專家意見等,惟應平衡嚴重過敏反應及感染的風險,「唔好有疫苗就唔打,冇咗群體免疫力嘅效用」。他又建議,政府應成立資料庫,讓公眾對各種疫苗優劣、接種疫苗好處等有更多認識。