強制檢測|4指定區域一宗確診全幢住戶強制檢測 7個鼻咽拭子檢測前不應做的事

複製連結 分享
社區檢測中心及流動採樣站均利用採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本方法,為提高檢測準確性,檢測前1-2小時應避免飽食、漱口及吸煙等。
社區檢測中心及流動採樣站均利用採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本方法,為提高檢測準確性,檢測前1-2小時應避免飽食、漱口及吸煙等。
港府由1月26日開始,新增油麻地至旺角及紅磡兩個「指定區域」,區內大廈在過去14日內,只要有一宗武漢肺炎確診案例,或污水樣本檢測呈陽性,就要全幢強制檢測;而曾於該棟大廈逗留超過兩小時的人士,也納入強制檢測範圍。不遵從檢測公告,首次可罰款5,000元,再度違反可罰款25,000元及監禁6個月。
【懷疑自己中招?】一文看清全港武漢肺炎病毒檢測中心地點+注意事項
截至今日(27日),全港共有四個指定檢測區域,該區市民可以在流動採樣站或社區檢測中心進行檢測,亦可於指定港鐵站、郵政局、普通科門診索取深喉唾液樣本收集包,並交回指定收集點。一般而言,檢測中心提供自願檢測(每次240港元)及強制檢測服務(毋須收費),會優先向已經預約的市民提供服務。流動採樣站只會為須接受強制檢測的居民服務,開放時間為上午10時至晚上8時。留意有病徵、高風險人士(如密切接觸者)應立即求醫,不應前往社區檢測中心。

檢測前7大注意事項

社區檢測中心是使用採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本的方法,其間拭子會深入鼻咽及喉嚨深處,擦取上呼吸道黏膜,《健康蘋台》綜合資料,列出以下檢測前的建議注意事項。
1. 不能喝水:採樣前至少半小時不能飲水,以免分泌物被稀釋。
2. 不能進食:吃得太飽可能有嘔吐反應(gag reflex),小童及長者更要加小心,防止窒息或吸入性肺炎,嘔吐反應過猛還會短暫減慢心跳和降低血壓。
3. 不能洗鼻:洗鼻也可能減低染病人士的鼻腔病毒量,鼻敏感人士留意檢測前1-2小時勿洗鼻。
4. 不能用漱口水:檢測前勿使用漱口水,否則有可能破壞喉嚨吊鐘位置的病毒,影響檢測準確程度。
5. 不能喝酒:同樣,酒精有可能破壞喉嚨吊鐘位置的病毒,影響檢測準確程度。
6. 不能吸煙:大陸專家曾呼籲當地人民檢測前不應吸煙,因為某些化學物質可能會抑制病毒核酸檢測。
7. 不能嚼香口膠:同樣來自大陸專家,認為香口膠的化學物質可能會抑制病毒核酸檢測。

建議預約減省時間

記者今日(1月27日)下午5時前往梁顯利油麻地社區中心接受檢測,事前先在政府網站預約。記者所見,大部分地區的大部分時段都尚有名額。預約時只須填寫姓名、身分證號碼、聯絡方法,再選擇檢測地點及時段便可,不到3分鐘便完成。之後會收到政府短訊確認,採樣時可於登記處向工作人員出示。
來到社區中心,見到入口位置劃分了自費及特定群組(免費),各自再分成已預約及沒預約兩條隊伍。免費群組沒預約的隊伍,持續有超過30人,而預約隊伍則只有5-6人;自費隊伍則只有一兩人。進入檢測中心,先要登記身份證及領取樣本瓶,記者提供預約號碼後,電腦系統便自動填好聯絡方式,省卻工作人員輸入時間。檢測範圍用隔板分成數個樣本採集站,記者入到採集站便將樣本瓶交給醫護人員。醫護人員先遞上兩張紙巾,作用是在作嘔、流鼻水時掩蓋口鼻,再示意記者拉下口罩,準備進行採樣。
第一步是採鼻腔樣本,需要抬高頭眼望天花板,醫護人員先取出一根拭子,在我左右兩邊鼻腔掃抹,雖然不算用力,但推得頗入,感覺幾乎要將鼻涕推到喉嚨。接着再用另一根拭子採喉嚨樣本,當時的確有作嘔的感覺,幸好有兩張紙巾可掩蓋口鼻。整個採樣過程5秒便完成,離開前有工作人員詢問住址。總括來說,由排隊到離開大概20分鐘,之後只有輕微不適,但不知是否心理作用,總覺得有鼻腔黏液黏着咽喉。

4個指定區域檢測地點

佐敦
範圍:東至彌敦道,南至柯士甸道,西至渡船街、文昌街、文匯街、廣東道,北至甘肅街
檢測中心:梁顯利油麻地社區中心
流動採樣站:佐敦玉器街(至2月1日)、官涌體育館(至2月1日)、伊利沙伯醫院網球場(至1月28日)
油麻地至旺角
範圍:東至彌敦道,南至眾坊街,西至渡船街,北至登打士街
檢測中心:梁顯利油麻地社區中心
紅磡
範圍:東北至差舘里,東南至船澳街、寶來街,西南至溫思勞街、紅磡南道,西北至漆咸道南
檢測中心:九龍城土瓜灣體育館
流動採樣站:蕪湖街臨時遊樂場(至1月29日)、紅磡市政大廈體育館 (至1月29日)
深水埗
範圍:西北至欽州街,東北至大埔道,東南至楓樹街,西南至荔枝角道
檢測中心:深水埗白田社區會堂
流動採樣站:楓樹街遊樂場(至1月30日)
一般而言,若檢測結果呈陽性,很快會收到衞生署電話,安排到公立醫院進行隔離和治療。假如一日內沒收到電話又沒有未接來電,應該可以放心。如果結果呈陰性,視乎是自費抑或強制,通常會在檢測後一至三日收到電話短訊通知。建議強制檢測人士在手提電話保留載有檢測結果的短訊,供衞生署或相關人員查核。
記者:馮穎思
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁