阿茲海默症|神經外科專科醫生教畫時鐘自測有冇老人癡呆 網傳睇兩圖都測到 有高血壓糖尿病屬高危族

複製連結 分享
試在圖中找出圓形。
你能在圖中找出駱駝嗎?
畫鐘測試的評分標準,可根據測試者所畫的鐘遂項檢查。
根據評分標準能計算出畫鐘測試的得分,如果低於7分就可能要尋求醫生協助。
其實只要維持良好的生活習慣,就能夠預防阿茲海默症。
神經外科專科醫生黃海東指未能通過圖片測試的人毋須擔心,但如果身邊有人經常忘記自己有遺忘的情況就可能要注意一下。

畫時鐘屬專業自測阿茲海默症(俗稱:老人癡呆)方法 網圖自測試參考價值低

身邊有沒有朋友試過想不起同事姓名?記不起昨天吃的食物 ? 他可能以為自己只是善忘,但其實有機會已患上阿茲海默症(俗稱:老人癡呆)。網上流傳很多圖片聲稱可以測試阿茲海默症,但真的有用?今次全民自測為大家實測一下!
如果未能通過測試其實毋須擔心,因為神經外科專科醫生黃海東指兩張圖像分別測試不同的能力,第一張圖是測試視覺對幻象的分析能力,而第二張圖是測試腦部對某些物品先天性的認知能力,例如:大象應是大隻,雀鳥會有尖嘴有羽毛等。大家腦海中的駱駝應該是棕色及大隻的,但圖中的駱駝是白色而且體積較小,與我們的認知不同,即使是正常人都未必會找到,跟認知能力沒有太大關連。

善忘不等於患上阿茲海默症 唔知自己帶漏嘢嘅人要注意

不少人覺得喪失短期記憶只是正常老化現象而導致延遲治療,亦有人覺得有善忘的情況就代表自己患上阿茲海默症。其實不能夠簡單下定論,因為隨着年紀漸長,不少人都會喪失部份的記憶,所以要視乎嚴重的程度才能判斷是否患有阿茲海默症。如果你重複遺忘,甚至不記得自己有遺忘的情況,就比較像阿茲海默症的症狀;相反如果你知道自己有遺留物件的情況,反而不須太擔心。如果懷疑自己或身邊的朋友有阿茲海默症,黃醫生推介的專業有蒙特利爾測試,它涉及多個認知領域,但只有專業人員能進行評分,所以想進行測試就要尋求醫生協助,如果想自測醫生就建議較簡單的畫鐘測試。測試很簡單,測試者要在十分鐘內在白紙上畫一個鐘,並標出指定的時間,例如:3時正。評分標準包括能否畫出一個密閉的圓形、數字的排位、指針的位置等,如果分數低於7分,就可能須要進一步的檢查。
雖然到目前為止阿茲海默症不能完全根治,但黃醫生指有百分之四十導致阿茲海默症的因素是可以預防的,「在不同的年齡層都有方法去預防這個病,包括自小有沒有接受教育,因為教育會影響智力,腦部和聽覺有沒有受損;中年時有沒有飲酒的習慣,患上血壓高和糖尿病的等病症都會増加患有阿茲海默症的風險。最後老年時如缺乏社交及運動,有吸煙的習慣和有抑鬱等情緒問題, 都會増加患病的機會。」

阿茲海默症知多啲

成因:百分之六十的原因是遺傳,另外百分之四十是後天形成,包括:教育、腦部和聽覺受損、飲酒及吸煙的習慣、肥胖、血壓高、糖尿病、缺乏社交及運動、抑鬱等。
症狀:包括有語言障礙,使用的詞彙會變少,流暢度降低,導致病患的口語和書面表達變得困難;記憶障礙,會喪失短期記憶,不記得自己有遺忘事情;執行障礙,會無法專心,解決問題上出現因難,患者亦會有情緒不穩的情況。
治療方法:雖然目前無法根治,但能透過藥物及心理治療延緩病情。
記者:馮思穎
攝影:潘志恆、周芝瑩、伍永健
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行

瀏覽果籽即將舉辦的活動,立即報名!

曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會 健康蘋台網上FAN享會
健康蘋台主辦曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會網上FAN享會,特意邀請香港首屈一指的著名頌缽演奏家曾文通先生,為我們細說頌缽的來源、頌缽在改善睡眠、紓緩壓力上的原理和功效、不同類型的頌缽及演奏方法等。 曾文通先生更為是次晚上舉行的FAN享會預備了一個長達三十分鐘的靜心助眠頌缽演奏。演奏開始前,他會先帶領參加者作簡單的呼吸練習,好讓身和心都處於最佳狀態來感受頌缽的聲音,配合活動時間,達到更佳的改善睡眠效果。(了解更多活動詳情
日期:2020年11月11日(星期三)
時間:8:30-10:00pm
名額:100人
收費:壹會員$150/1位(按此報名
截止報名日期:2020年11月10日(星期二)晚上11時59分
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度