全民檢測|K Kwong親試最新家用武漢肺炎病毒檢測棒 即驗即知免排隊交叉感染 醫生:可用作快速診斷出現假陽性機會不大

複製連結 分享
政府檢測中心排隊人數眾多,或有交叉感染風險。
因為抗體一般在受感染後一兩星期才會產生,故抗體測試難以用作急性診斷。
化學博士K Kwong親身試用測試棒,他謂這類測試能減輕政府檢測中心的壓力。
武漢肺炎抗原快速測試棒最近登港,原理是檢測深喉唾液有否武肺抗原。
即驗即知測試棒只需15分鐘便會知道結果。C字旁有一條紅線屬陰性,若C及T字旁同時有紅線,即屬陽性,廠商建議連續兩星期檢驗一次,提高準確度。
梁芷珊從新加坡公司引入大量家用測試棒,希望在第四波疫情來襲之際,幫助擔心自己感染武漢肺炎的人士。
感染及傳染病科專科醫生林緯遜強調,現時標準的診斷方法是核酸檢測,但抗原測試亦有其好處。

15分鐘便知結果 在群組中盡快找出武漢肺炎確診者

第四波武漢肺炎疫情來勢洶洶,檢測中心每天都有非常多人排隊,如此誇張的人群聚集,見到都怕怕。最近市面上出現聲稱「即驗即知」的快速測試棒,原理是檢測深喉唾液中的武漢肺炎抗原,只要15分鐘就知道有否受感染。這類家用測試棒是否真的有效?其原理又是甚麼?《健康蘋台》請來化學博士K Kwong及感染及傳染病科專科醫生林緯遜講解,K Kwong更會親身試用。
現時到私家診所做檢測,驗一次隨時要過千元。想較低消費,可以去政府檢測中心排隊,不過除了要花大量時間排隊,最擔心是如此多人聚集,隨時無事變有事。雖然市面上已有一些快速測試套裝,不過大多是靠戳手指滴血,測試體內有否對武漢肺炎產生抗體(antibody),包括感染初期所產生的抗體IgM,以及感染後期產生的抗體IgG,而非直接測試病毒抗原或基因。這類測試的限制,在於抗體一般在感染後一至兩星期才會產生,跟當刻是否已受感染可謂兩回事。

抗原測試獲世衞認可

世衞在9月便認可透過測試抗原(antigen)作快速檢測,而這類抗原快速測試棒亦已引入香港。香港大學化學博士鄺士山Dr. K kwong指,抗原測試可以理解為測試武肺病毒外層的蛋白質。K Kwong說:「抗原測試的敏感度不會有核酸檢測(PCR)般高,即一定要有足夠病毒量才測試到。」雖然如此,但抗原測試都有其好處,K Kwong續稱:「好處是不用耽誤政府,因為政府的實驗室未必可以一次過做到這麼多核酸測試,我們每人盡一分力做好自己,如果我本身驗了幾次都沒事,那我不用再去排政府的核酸測試,亦能讓其他有需要人士做到核酸測試。」

自我測試為保護他人

這類家用測試棒須要用到深喉唾液,所以要在早上起床後、刷牙前做。具體方法是從喉嚨清出足夠來自咽喉的唾液,或深呼吸幾次後咳出痰液,然後將試劑倒進瓶內,再與深喉唾液混和,最後將混合物滴到試紙指定位置,等候15分鐘。若結果是只得一條在C字旁的紅線,即為陰性;若C和T字旁邊同時有紅線,即屬陽性。K Kwong強調,這類測試並非防禦措施:「嚴格來說,這測試並非保護你自己,而是保護其他香港市民,這是最重要。當你發現自己受感染時,便立即處理,不要傳染他人,這是最須要做的。」K Kwong認為,若每日在少於兩隻手臂長度的距離內,在不戴口罩的情況下與十名或以上人士聊天,便屬高危人士,應多作自我測試。K Kwong說:「還有一定要緊記,即使測試後發現沒有受感染,也不代表你往後不會受感染,所以仍要遵守社交距離指引,盡量戴口罩,盡量不要有人群聚集。」

適合用於大規模篩查

感染及傳染病科專科醫生林緯遜強調,現時標準的診斷方法是透過化驗病毒基因,即病毒核酸。雖然家用測試棒的準確度不及核酸檢測高,不過林緯遜醫生指它也有好處:「做核酸測試並不容易,因為要在化驗所才做到。而抗原測試最大的優點,就是自己在家裏都做到。」
林緯遜醫生指,不同抗原測試套裝的敏感度表現可以有很大差距,有些逾九成,有些卻可能低於一成,平均約為五成至六成。林緯遜說:「特別是病毒量偏低時,準確度或敏感度便沒那麼高,但理論上可透過重複測試,提高其敏感度。而且其特異度相對來說比較高,有99%左右,即是出現假陽性的機率不太高。」林緯遜醫生稱,這類抗原快速測試適合作大型篩查之用,例如可以在一個群組中盡快找出確診者。
相比「滴血」等抗體測試,抗原測試可以起到急性診斷的作用。林緯遜醫生解釋:「抗體是人類身體對病毒產生特定抗體,是要時間的,一般是感染後兩星期,抗體才會上升至偵測到的水平。」林緯遜醫生補充,抗體測試最有用是在於知道測試者之前有否受感染,或者是否對病毒免疫,大部份抗體測試都不能用作急性診斷之用。雖然抗原測試理論上可用作急性診斷,但林緯遜醫生強調,現階段最準確的測試,始終是核酸測試。
記者:李煒汯
攝影:伍慶泉、劉永發