車厘子︱4粒塔斯曼尼亞車厘子等於1粒方糖 每日食用有上限具補血功效屬謬誤

複製連結 分享
註冊營養師謝詠瑩表示,腎病人士不宜一次過食得太多,因為車厘子鉀質過高,身體未能帶走,過多鉀滯留體內,可影響心臟功能。
註冊營養師謝詠瑩表示,腎病人士不宜一次過食得太多,因為車厘子鉀質過高,身體未能帶走,過多鉀滯留體內,可影響心臟功能。
一般市面上的水果都沒經過高溫處理,表面上可能有農藥或防腐劑的殘留,進食前最好洗乾淨。
註冊營養師Jim lau指出,低劑量的農藥可以在體內積聚,長遠容易肚瀉,對肝臟造成負擔,小朋友長遠接觸更對神經有慢性影響。
臨近農曆新年是車厘子當造的日子,加上紅當當特別應節,不少人都會趁賀年入貨。不過內地有女子5天狂吃3公斤車厘子,最後肚瀉排血便更昏迷營養師分析,食車厘子中毒很少機會會發生,但無論甚麼生果,大家都要注意食量。

含豐富花青素減痛風 無助補血屬謬誤

車厘子含豐富營養素,當中的維他命A比蘋果及橙多更多,豐富的胡蘿蔔素有助維持夜間視力;花青素有助減低身體發炎情況,亦能加速腎臟排走尿酸,能減少痛風發作。2012年曾有研究指出,參與研究的633人,每日食用一至兩份,即20至24粒細粒車厘子,痛風發作風險減低35%;含豐富維他命C能抗氧化,有助延緩衰老;而最近新年食得多盆菜同糕點比較多鹽,車厘子含高鉀質有助降血壓又可幫助排走多餘鹽分去水腫。
至於坊間流傳車厘子能夠補血,其實只是謬誤。澳洲註冊營養師謝詠瑩指,人體造血需要鐵質、蛋白質及葉酸,以車厘子為例,鐵質及葉酸都非常低,女士一日需要攝取18毫克鐵質,男士則需8毫克鐵質,但一碗車厘子只有0.5毫克鐵質,僅為女士全日所需的3%,所以食車厘子並無助補血。

建議每日食最多24粒 腎病糖尿病人士要少食

事件中的女士懷疑食過多車厘子以致中毒,即我們常說的山埃。不過註冊營養師Jim Lau指出,雖然車厘子核有一定含量的氰化物,而布冧、蘋果的核都有,不過一般都不會連核食用,所以亦毋須過份擔心。其實無論是任何生果,由於當中的膳食纖維高,食太多有機會導致輕瀉,有腸胃問題、痔瘡人士不宜多吃。
正常人建議每日食用一至兩份,即20至24粒細粒車厘子。不過要注意,因為塔斯曼尼亞車厘子較大粒,糖份不低,四粒的含糖量已等於一粒方糖,所以每日食12粒已足夠。營養師謝詠瑩亦表示,腎病人士不宜一次過食得太多,因為車厘子鉀質過高,身體未能帶走,過多鉀滯留體內,可影響心臟功能,容易引致心律不正;糖尿病人士亦建議每次限制食12粒之內,因為果糖過高會令血糖升高。

進食前洗乾淨以免農藥殘留

另外切勿空腹吃車厘子,否則胃酸與車厘子中的果膠結合,或會引起消化不良或腹瀉等不適。車厘子一般可以放4至5天,要儲存在雪櫃蔬菜格內,同時要注意不可把果椗搣走,因為果椗可以維持車厘子生命,不會使其快收水,如果一收水,便很容易變壞。食用前要留意車厘子的尾部,如果尾端位置有爆口,就不要食用,因為爆口的車厘子很容易會藏污糟或細菌,食用後可能會導致食物中毒;如果梗發黑,表面暗淡及發黏,就代表已經不新鮮,亦不宜食用。
不過在事件中,亦有人推測是因為車厘子食用前沒有洗乾淨,有農藥殘留而導致中毒。註冊營養師Jim Lau指出,低劑量的農藥可以在體內積聚,長遠容易肚瀉,對肝臟造成負擔,小朋友長遠接觸更對神經有慢性影響。一般市面上的水果都沒經過高溫處理,而且水果又以攤放模式出售,非常時期細菌病毒多,進食前最好洗乾淨。而車厘子這些體積細小的生果難以逐粒清洗,可放在加入少許生粉的凍開水浸洗數分數,之後再用凍水過水即可食用。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------