疫情消息︱許樹昌認年宵復辦與抗疫「有衝突」 惟考慮買花需求攤檔者投資

複製連結 分享
本港第四波疫情持續,昨日(18)再多56宗確診,政府再於佐敦劃出核心區域,強制該區域所有大廈檢測。政府專家顧問、 中大呼吸系統科講座教授許樹昌今(20日)在電台節目上指,本港確診個案持續在中高雙位數徘徊,加上政府加大檢測,估計確診數字短時間內難以回落至低水平。
許樹昌認同政府擴大指定區域檢測範圍,指香港有不少舊樓,當中更多是劏房,欠缺空氣流通,喉管接駁亦未必符合規格,令舊樓爆發疫情風險大增;續指政府降低檢測門檻,盡量在風險較高的舊樓找出感染源頭。 他相信,未來政府會擴大檢測範圍至其他多舊樓的地方,「搞咗深水埗先,唔等於佢(政府)其他區域唔做」。
被問到強制區域大廈檢測是否需要配合禁足令,許認為相關大廈可能已有污染,故未必安全及可行;若然強迫居民留在空氣不流通,喉管滲漏等衞生情況欠佳的居所,反而或增加感染風險。他期望,政府盡快完成檢測工作,市民亦配合盡快做檢測,以便感染個案。

復辦年宵安排是折衷方案 稱與抗疫「有少少衝突」

政府昨日宣佈復辦年宵,許樹昌認為,食環署最新安排是折衷方案,稱花農業界為年宵準備了一年,若然取消的確對他們影響很大,相信減少花市攤檔及限制人流已可減低風險。被問及復辦年宵會否影響政府抗疫工作,許認為「有少少衝突」,但需考慮市民對買花的需求及攤檔者的投資。
至於放寬其他防疫措施,許樹昌則認為目前難以放寬,擔心一旦放寬措施,長假期期間很容易導致大爆發。他指,現時仍有不少源頭不明個案,社區仍不安全;惟難以為年宵設下取消的指標,因要視乎7天的整體平均走勢。他呼籲,市民在農曆年前府盡量少聚集,要去花市買花時需戴好口罩及消毒雙手。
許樹昌續指,中國科興疫苗最新臨床測試結果並非藥廠正式提供的政府資料,未有相關醫學文獻,經傳媒轉載數字亦不可靠,加上第三期臨床數據一般涉及過萬名參與者,衞生署仍要待科興正式提供申請表及完整數據
-----------------------------