暗瘡治療|中醫拆解美顏針治濕疹暗瘡功效 教自製漢方美白面膜擊退暗瘡 報名送逾$200中藥手工皂及面膜

複製連結 分享
(原本)試用於下巴遮蓋暗瘡印
形成凹凸洞的主要原因是暗瘡曾經嚴重發炎,損壞了皮膚深層組織,以及令膠原流失,所以皮膚便凹陷了下去。
想皮膚又白又滑,猶如剝殼雞蛋般,不少人也想盡方法變美,但其實不一定要到美容院,中醫也有好方法,配合內服外用調理身體並改善皮膚問題,助你變得容光煥發,重拾年輕!
點擊報名5招修護美白零瑕肌健康蘋台FAN享會(截止日期:2021年2月25日晚上11:59)

五大面色反映身體問題 面黑注意肝腎病

正所謂「一白遮三醜」,為何面色看起來總是暗淡無光?香港註冊中醫李廣冀博士表示,人的神態及面色反映五臟六腑及氣血運行是否平衡,中醫亦有五行理論來概括五大面色,就是青、赤、黃、白、黑,這五大面色相對應人體的肝、心、脾、肺、腎。
以面黑為例,此類人士或會出現眼眶發黑、夜尿等問題,相反部份人士易曬黑,可能是因血液循環不太好,「如一些暗瘡印難變淡、濕疹色素沉澱等難消退,這些人都是血瘀的問題。」而正常的面色為「紅黃隱隱,含蓄而潤澤」,意指應是少許黃色及紅色交搭一起,亦不可太黃及太紅,面部有神采及容光煥發。

飲食與穴位按摩 有助改善面色

想改善面色問題,我們其實可從飲食入手。李廣冀博士舉例,綠豆、圓肉、紅棗等食材,都能有助改善部份面色問題,又例如西洋菜、苦瓜、綠茶、辣椒、紅棗、酒精等食物,也有其宜忌的注意事項,如果亂食有機會影響面色之餘,更有可能進一步影響其他健康問題,包括鼻敏感、氣管敏感等。此外,透過指定的穴位按摩方法,原來也可改善特定的面色,例如百會穴是其中之一,用食指及中指按一至三分鐘即可改善面色蒼白問題。
點擊報名5招修護美白零瑕肌健康蘋台FAN享會(截止日期:2021年2月25日晚上11:59)

中藥枇杷皂加漢方美白面膜 雙管齊下擊退暗瘡

另外,暗瘡是皮膚的大敵,面上一點點,又紅又腫,甚至有濃,令人自信大跌!建議大家不妨參考一下中醫內服外用的方法,改善暗瘡、粉刺等皮膚問題。香港註冊中醫彭子芯解釋,熱為常見長暗瘡的因素之一,「很多香港人有燥熱或濕熱體質,成因或是熬夜、飲食較辛辣、刺激性及油膩等,或有人的體質先天偏熱。」熱的體質會刺激皮膚油脂分泌變得旺盛,暗瘡亦會較紅腫及痛,數量亦較多,並好發於青春期人士身上。那麼為何過了青春期,仍不斷長出暗瘡?彭子芯醫師認為這類人士未必與熱氣相關,有可能是因鬱結及濕氣所引致,亦多為石頭瘡,並好發於二十多歲至四十歲的人士。
點擊報名5招修護美白零瑕肌健康蘋台FAN享會(截止日期:2021年2月25日晚上11:59)
在治療暗瘡時,彭子芯醫師指會處方中藥製的手工皂予面油多的人士使用,其中有枇杷手工皂,成份包括枇杷、桑白皮、黃芩等,有清熱解毒、控制油脂分泌,改善面部皮膚紅腫及消炎的作用。
再者,中醫亦有漢方美白面膜,成份有白茯苓、白朮、白芨、白斂及白芷,五種白色藥材在內,「它的功效可平衡油脂,令面油分泌不會過多,同時亦有保濕作用,可以改善粉刺、暗瘡,亦有美白淡斑的功效。」使用時可在膚色暗啞及有色斑的位置塗多點,並記緊避開眼周及唇周位置,敷面膜時會感覺微涼並能嗅到中藥味。
點擊報名5招修護美白零瑕肌健康蘋台FAN享會(截止日期:2021年2月25日晚上11:59)

美顏針改善黑眼圈瘦面 暗瘡濕疹都用得

除了內服外用的方法,原來亦可使用美顏針來改善皮膚問題。彭子芯醫師表示美顏針主要在頭部、面部及頸部施針,「除了針對傳統穴位,也會根據面部輪廓及肌肉、筋膜位置、結構及功能,選擇一些適合的針法來改善指定問題。」
惱人問題如黑眼圈、皺紋、包包面、皮膚暗啞等都可改善,部份人因有暗瘡、濕疹、皮膚敏感等而對美顏針卻步,彭子芯醫師解釋進行時會針對患者的皮膚病,或結合傳統針灸穴位,並加上美顏針來改善皮膚整體狀況。
點擊報名5招修護美白零瑕肌健康蘋台FAN享會(截止日期:2021年2月25日晚上11:59)

2大中醫網上教授美肌方法 報名送逾$200中醫護膚禮品

健康蘋台請來李廣冀博士及彭子芯醫師合辦網上FAN享會,教授大家5招改善暗瘡美白等美肌方法,助你擁有白滑肌膚。報名參加可獲贈價值HKD$88的中藥枇杷手工皂一盒及價值HKD$120的漢方美白面膜粉1包30克(可製作最少2片面膜),立即美白無難度!
【5招修護美白零瑕肌】健康蘋台網上FAN享會
日期:2021年2月27日(星期六)
時間:3:30pm - 4:45pm
平台:Facebook直播群組
形式:預錄網上講座及即場問答環節
收費:壹會員HK$180(送價值$88中藥枇杷手工皂1盒及總值$120漢方美白面膜粉1包共30克-可製作最少2片面膜)
截止報名日期:2021年2月25日(星期四)11:59pm

點擊報名(截止日期:2021年2月25日晚上11:59)
講者:
李廣冀博士—香港註冊中醫師
筆名柴醫,畢業於香港中文大學中醫學院,南京中醫藥大學醫學博士。致力將中醫藥文化精髓向大眾闡釋,以有趣漫畫與文字筆觸解說中醫知識。曾於博愛中醫教研中心及中醫流動診所任職,著作包括《祛濕密碼》、《熱血中醫》、《女神好體質》等。曾擔任中大專業進修學院(CUSCS)兼任導師,現為私人執業。
彭子芯—香港註冊中醫師
香港中文大學中醫學學士、香港中文大學中醫理學碩士,現為私人執業。

內容:
⦁ 改善五大面色食材宜忌
⦁ 改善五大面色穴位示範
⦁ 中醫內服外用改善皮膚法
⦁ 中醫漢方美白面膜DIY
⦁ 中醫美顏針功效分享

*查詢詳情可在辦公時間致電 2990-7469 ,或電郵至 events@nextdigital.com.hk
記者:鍾卓瑜
攝影:潘志恆、鄭明川
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁