吸煙|水煙煙霧乙醛高毒過香煙 電子煙較少有害物一樣衰 上癮煙民缺尼古丁或致認知障礙

複製連結 分享
電子煙、水煙、傳統煙,哪一種較毒?還是不相伯仲?
吸食水煙、電子煙、傳統煙,哪一種會比較有害?定還是不相伯仲呢?

水煙是由一名叫Hakim Abul-Fath Gilani的波斯醫生在16世紀發明,當煙霧通過水,就可被淨化。水煙壺是由裝有煙草的煙頭、管道系統、水壺和煙嘴所組成。煙頭通過錫紙將煙草與煤炭分開,並連接到一個不透氣的管道系統中。這個管道系統將煙草煙霧,從煙頭吸入裝有水的水碗中,令吸者可通過軟管吸入煙霧。與捲煙不同的是,由於使用了調味劑,抽水煙會散發出不同的氣味。

水煙涉及使用燃燒煤,當使用者從煙嘴吸氣時,空氣會通過該設備被吸入煙草中,並被煤加熱以產生煙霧,而煙霧則同時含有來自煙草和煤炭的成份,與抽煙類似,水煙和抽煙會將許多有害化學物質和自由基引入體內,其中包括多環芳香族碳氫化合物、乙醛、一氧化碳、 一氧化氮、尼古丁、呋喃以及各種納米粒子,許多物質都與癌症的發展有關。

另外,水煙煙霧中的揮發性乙醛含量高於捲煙,所以導致各種呼吸系統疾病、慢性阻塞性肺疾病及肺癌的機會亦更高。

為何吸食水煙會成癮?

當我們吸入尼古丁時,大腦的獎勵迴路中多巴胺的水平會得到增加,帶來短暫的良好感覺。由於重覆暴露於某種物質會改變大腦神經中不同迴路的敏感性,為了得到多巴胺帶來的感覺,我們就需要吸收更多的尼古丁。對於許多吸煙者來說,持續暴露於尼古丁會引起長期的大腦變化,導致上癮。

當香煙煙霧進入肺部時,尼古丁會迅速吸收到血液中並傳遞到大腦,但伴隨的感覺也很快消散。這種快速的循環會導致吸煙者想繼續吸煙,以維持藥物的愉悅效果。另一方面,煙民如長時間沒有尼古丁,會感到煩躁、沮喪、焦慮,甚至認知和注意力缺陷。這些症狀最快會在吸完最後一支香煙的幾個小時內出現,令人想再吸煙。

電子煙、水煙和傳統煙的分別

而近年很流行的電子煙,當中亦包含尼古丁、調味劑和其他化學物質。相比傳統煙和水煙,吸食電子煙的確會吸入較少的有害物質,更有人相信吸電子煙會更健康。但其實電子煙中的尼古丁也會令人上隱,而且當電子煙加熱時,也有可能形成與煙草及水煙不同的化合物,吸入後同樣對身體有害。不過因為電子煙出現的時間較短,科學界尚未有任何實際的定論,在有任何決定性的結論之前,我們也是對電子煙小心為妙。

吸煙可引致的疾病

雖然電子煙、水煙和傳統煙看似不一樣,不過吸食任何一種都會帶來很多禍害,例如增加多種癌症的風險,包括口腔癌、咽喉癌、食道癌和某些類型的白血病等等;吸煙亦會影響胰島素抗性,增加患上二型糖尿病的風險。又會增加嚴重眼疾的風險,甚至導致失明,亦會影響女性生育能力,有早產風險及導致嬰兒過輕,男性更可能導致陽痿。吸煙也會增加牙齦發炎的風險,嚴重的牙齦感染會破壞牙齒的支撐系統,形成牙周炎。

所以一句到尾,無論吸哪一種煙都一樣會危害健康,還是盡早戒煙吧。

Reference:
Kadhum, M., Sweidan, A., Jaffery, A. E., Al-Saadi, A., & Madden, B. (2015). A review of the health effects of smoking shisha. Clinical medicine (London, England), 15(3), 263–266. https://doi.org/10.7861/clinmedicine.15-3-263
NIDA. 2020, April 13. Is nicotine addictive?. Retrieved from https://www.drugabuse.gov/publications/research-reports/tobacco-nicotine-e-cigarettes/nicotine-addictive on 2021, January 4
Tobacco and cancer fact sheet. American Cancer Society. https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/en/booklets-flyers/tobacco-and-cancer-factsheet.pdf. Accessed Feb. 12, 2020.
https://www.drugabuse.gov/publications/drugfacts/vaping-devices-electronic-cigarettes#ref

撰文:inscie 
動畫:怪奇
編輯:鄒仲安