疫情消息︱瑪嘉烈EF座病房5人初步確診 包括1醫生1護士 多個環境樣本呈陽性

複製連結 分享
政府專家顧問、港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇到該院視察情況。本報記者攝
政府專家顧問、港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇到該院視察情況。本報記者攝
本報記者攝
瑪嘉烈醫院EF座地下日間中心病房懷疑爆發院內感染,約5人初步確診武漢肺炎。據了解,當中包括1名內科醫生及最少1名護士。由於患者都曾在該日間病房逗留,故院方暫時不能排除院內傳播的可能。若屬院內傳播,則是首度有醫生在醫院感染武漢肺炎。政府專家顧問、港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇到該院了解情況。
據悉,已被發現染疫的人士,包括2名曾到瑪嘉烈醫院EF座地下日間中心接受治療的病人,及最少一名曾在該處服務病人的護士。該棟大樓一名內科病房醫生也染疫,據了解,該醫生曾到日間中心逗留,之後繼續到大樓各個地方工作或巡病房。

升降機按鈕、醫生休息室等均驗出病毒

據了解,除了日間中心,院方在EF座大樓多個地方收集的環境樣本,初步發現含有武肺病毒,包括大樓升降機按鈕、醫生休息室等。院方暫時未能排除院內傳播的可能,若屬實,是首度有醫生在醫院感染武漢肺炎。
據知,有名位醫生、護士已被界定為密切接觸者,需要檢疫,不排除該院內科人手因此更加緊絀,隨時影響臨床服務安排。