暗瘡︱凹凸洞與遺傳有關?發炎時間長易留疤 持續生大暗瘡有膿頭應求醫

複製連結 分享
形成凹凸洞的主要原因是暗瘡曾經嚴重發炎,損壞了皮膚深層組織,以及令膠原流失,所以皮膚便會凹陷。
形成凹凸洞的主要原因是暗瘡曾經嚴重發炎,損壞了皮膚深層組織,以及令膠原流失,所以皮膚便會凹陷。
皮膚科專科醫生鄧永善

嚴重暗瘡會影響自信及社交 越早處理治療成效越大

由青少年到成年,大概八成至八成半的人士都曾經有不同程度的暗瘡問題,而其中三成更會留有嚴重的暗瘡疤,即一般叫的「凹凸洞」。形成凹凸洞的主要原因是暗瘡曾經嚴重發炎,損壞了皮膚深層組織,以及令膠原流失,所以皮膚便會凹陷。若臉上曾長出很多暗瘡並嚴重發炎,更有機會形成一個一個的凹凸洞。
大部份人都曾有過暗瘡,甚麼人會較容易留下凹凸洞呢?有研究顯示,男女比例的分別不大,但家族遺傳是其中一個相關因素,例如皮膚質素、皮膚發炎情況和修復的能力,都在一定程度上受遺傳影響。
此外,更重要的是長出嚴重暗瘡時皮膚發炎的程度,以及發炎時間的長短,對是否形成凹凸洞有決定性的影響。過往,不少人認為青春期的暗瘡問題會自然過去,甚麼痕迹也不會留下;但現在家長或青少年本身已普遍知道,嚴重的暗瘡如果處理不好,有機會留下暗瘡印甚至凹凸洞,因此因暗瘡而求醫的年紀比個往早,十多歲的青春期求醫者也有不少。
這是好現象,因為皮膚凹凸洞影響可以很大,很多研究都指出嚴重暗瘡對病人的自信心、社交、求學、工作等都會有不良影響。而若能及早治療處理,剛形成不久的暗瘡疤,比出現了已一段長時間的暗瘡疤,治療成效方面有明顯分別,越早處理改善的機會和程度越大。當然,更理想的是在暗瘡發炎期間就開始處理,因為這時還有機會可減輕發炎,減少皮膚深層組織受損及膠原的流失,從根源減少皮膚凹凸洞的出現。
所以,無論青少年或20、30歲成年人,若暗瘡只有一兩粒並且在數天內消散,可以簡單清潔護理。但若持續有暗瘡,暗瘡,是大顆並且有膿頭,甚至有越來越多、越來越大顆的趨勢,就應考慮諮詢皮膚科醫生,作適當處理,有機會減少暗瘡疤的形成。
一旦已形成皮膚凹凸洞,治療方式有很多。近年沿用的方式包括果酸換膚、微針、分段式激光等,都已使用多年並且各有本身的療效。而外用藥物方面,較新的有外用維生素A酸,若是高濃度例如達到0.3%,有文獻指出對暗瘡疤會有一定的改善作用。而醫學磨皮有時也可在處理皮膚凹凸洞時配合使用,加快凹凸洞的改善,但提醒大家,磨皮是正式醫療程序,應由專業醫生處理,切勿自行操作,以免加劇發炎。
撰文:皮膚科專科醫生鄧永善