運動抗疫|中強度運動可增強免疫力對抗武肺 長時間做劇烈運動增染病風險

複製連結 分享
美國文獻更指運動有助提升免疫系統對抗武肺病毒。
抗疫時期,除了聽聽話話戴口罩及洗手洗手洗手……瞓夠吃好之外,還要有「適度」的運動,才能保持良好的免疫力,對抗細菌和病毒。不過,美國心臟病協會指出,只有五分一成人及少年有足夠運動量。
運動能帶動免疫細胞和物質暢順運行,促進免疫細胞更新,亦能幫助身體預防炎症。持之以恒的適度運動有助增強免疫力,抵抗感冒與流感的侵襲;而美國《國際臨床與實驗醫學雜誌》期刊文獻更指出,運動有助提升免疫系統對抗武肺病毒。因為運動時免疫細胞能更快在體內循環,有效殺死細菌或病毒,當運動結束後,免疫系統通常在數小時內恢復正常,但若能把運動養成習慣,就可以令免疫系統增強的時間延長。

劇烈運動抑制免疫系統

雖然運動好處多,但不是強度越高越好,專家更提醒不要長時間進行劇烈運動(超過1.5小時),因過度進行劇烈運動時身體會暫時抑制免疫系統,反而提高感染病毒機會。IHRSA(International Health, Racquet & Sportsclub Association)的體能專家就建議,每周最少做2至3次中等強度的運動,每次45分鐘,這樣便能保持健康的免疫系統,而最好是養成每周最少150分鐘適度運動,或者每周5天、每天做30分鐘運動,尤其對於長者而言,能持續鍛煉更佳。

何謂中強度運動?

中等強度運度是指令人輕微流汗,心跳和呼吸稍為加快的有氧運動。美國克利夫蘭診所預防醫學醫生Sandra Darling指,要確定你正進行的運動屬於中等強度還是劇烈運動,可以使用「談話測試」:「當你做中等強度運動時,例如輕快步行,你可以說話但不能唱歌;但如果你正在做劇烈運動,例如游泳,慢跑或打網球,則不能說話或唱歌。」
那慢跑又如何定義?已故跑步專家George Sheehan醫生在其著作中,把慢跑(jogging) 定為「時速低於9.7km」的跑動,大約等於1公里跑6.2分鐘,若超過時速高於9.7km 即屬快跑。
資料來源:
《今日美國報》; da Silveira MP et al., Physical exercise as a tool to help the immune system against COVID-19: an integrative review of the current literature. Clin Exp Med. 2020 Jul 29:1–14.
撰文:一心
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁