心臟病|通波仔手術成功但病人死亡? 心臟科名醫指成功定義為即時救病人一命

複製連結 分享
心臟科專科醫生何鴻光指,通波仔成功與否,取決於施手術的目的。(資料圖片)
心臟科專科醫生何鴻光指,通波仔成功與否,取決於施手術的目的。(資料圖片)
有多種儀器用作通波仔,選用哪種視乎病人情況及醫生專業判斷。
通波仔不一定100%將血管打通,例如遇上難以處理或極危險的情況。

香港小交響樂團的前首任樂團首席及創團成員之一、小提琴家黃衛明四年前接受通波仔手術後暈倒,心臟一度停頓,最終不治,死因庭正就事件研訊,案件亦引起公眾對通波仔手術風險的關注。通波仔究竟有何風險?手術前後又有何注意事項?《健康蘋台》請來心臟科專科醫生何鴻光解答。

迷思一:通波仔前一定要停用薄血藥?

心臟科專科醫生何鴻光指,首先應釐清薄血藥及抗小血板藥兩者之別,因為不少人混淆兩者。何鴻光醫生說:「不少人將阿士匹靈(Aspirin)、氯吡多(Clopidogrel)等抗血小板藥當作薄血藥,其實薄血藥應是華法林(Warfarin)、達比加群(Dabigatran)。」何鴻光醫生指,如果患有心房顫動,一般都要靠口服薄血藥防止中風。但若要做通波仔手術,則須停用此類口服藥。何鴻光醫生解釋道:「雖然通波仔手術是微創,但醫生都怕病人會流血不止。又若手術後出現併發症,醫生須立即開胸處理,病人食薄血藥,恐怕會『流血流到飛起』。」

何鴻光醫生補充,患者在通波仔手術前須服食抗血小板藥,另外也要注射薄血針,即「肝素」。何鴻光醫生說:「這類針劑藥效四小時左右便會散去,而口服藥藥效則沒那麼快消散,所以用針劑的話,醫生在緊急情況下都不會束手無策。」

迷思二:患心房顫動,通波仔風險更高?

何鴻光醫生指,有心房顫動問題的病人通波仔,風險的確會高一點,但更重要的是病人患有心房顫動的原因。何鴻光醫生說:「要視乎病人為何有房顫,是因為急性血管栓塞?是因為心臟衰竭?這些背景因素更重要。」

何鴻光醫生指,非緊急的通波仔手術最嚴重的併發症,如心臟病發、中風、死亡,發生機率大概在0.1%至0.5%,若病人本身身體狀況良好、手術安排得宜,風險則更低。「0.1%如此低的風險是無法避免的,因為這些通常都是突如其來、醫生無法預料的情況。」何鴻光醫生補充,若病人屬急症,即急性心肌梗塞等,又或病人身體狀況本來就欠佳,例如有心臟衰竭、腎功能衰退等問題,又或病人的血管問題特別難處理,這些因素都會令手術危險性增加。

迷思三:怎樣才叫成功通波仔?一定會100%打通血管?

何鴻光醫生指,通波仔手術成功與否,在不同情況下都可以有不同定義:「最重要是知道施手術的目標,如果施完手術,解決到問題,這就叫成功。」他舉例指,若病人屬急症,不做手術會有生命危險,及時通波仔救到病人一命,讓病人心肌不會壞死,「處理急症的目標是救命,救到病人便屬成功。」

另一情況是病人有血管收窄問題,但情況尚算穩定。何鴻光醫生說:「萬一出現堵塞,病人會有生命危險,我們為他通波仔,防止這類突發情況,延長其壽命,這就叫成功。」另外還有處理出現心口翳悶、氣喘等病徵的病人,「通波仔後症狀得以紓緩,這又叫成功。」

不少人以為通波仔等於將堵塞的血管百分之百打通,何鴻光醫生指其實不然:「要靠醫生專業判斷,若血管有極危險的地方就不會處理。」要視乎病人狀況、醫生判斷,亦要視乎當時的手術環境,「假如沒有某類儀器,醫生都不會勉強,以免病人有生命危險。」

何鴻光醫生指,通波仔背後其實涉及非常多學問,並非如一般人所想的「通到就得」、「有幾多通幾多」。何鴻光醫生說:「醫生還要看手術後即時、一個月、一年、五年有否問題,是長時間觀察。越有經驗的醫生,越會多想幾步。」

記者:李煒汯