疫苗接種︱政府認可科興疫苗在港緊急使用 許樹昌料與BioNTech同步於下月起供接種

複製連結 分享
許樹昌表示,委員會批准緊急使用的科興及BioNTech兩種疫苗,應可同步在下月開始供市民接種。資料圖片
許樹昌表示,委員會批准緊急使用的科興及BioNTech兩種疫苗,應可同步在下月開始供市民接種。資料圖片
國產科興疫苗前晚獲政府政府疫苗顧問專家委員推薦緊急使用後,首批有100萬針劑疫苗。據悉,科興疫苗將於明日(19日)下午5時半抵港,食物及衞生局局長陳肇始今認可科興疫苗在香港作緊急使用。疫苗顧問專家委員之一的中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,科興及另一款獲准緊急使用的BioNTech疫苗應可同步於下月開始,供市民接種。
政府發新聞稿表示,食物及衞生局局長參考疫苗顧問專家委員會意見後,認可科興疫苗在香港作緊急使用,並於今日起生效。而為確保有關疫苗持續安全、有效及具品質保證,認可會附加條件,包括要求科興執行風險管理計劃,繼續提交最新的臨床數據、每一批次的化驗分析證明書,以及適時更新質素文件等。 當局表示,首批約100萬劑科興疫苗快將運抵香港,政府完成質檢程序後,會盡快啟動接種計劃。政府亦會繼續積極跟進其餘已採購疫苗的緊急使用批核和供應時間表,做好相關籌備工作。

科興需補交應對變種病毒數據

另外,政府疫苗顧問專家委員許樹昌接受商台節目訪問時表示,委員會批准緊急使用的科興及BioNTech兩種疫苗,應可同步在下月開始供市民接種。他續說,科興提交的最新疫苗數據,顯示科興疫苗在建議接種後相隔28日再接種的保護率,可上升至百分之62.3,較之前數據約5成為高,亦與牛津阿斯利康兩劑疫苗的效果相約,但科興仍需再補交疫苗應對變種病毒的相關數據。
至於長者是否適合接種科興疫苗,許樹昌表示,科興已招募約600名長者接種疫苗收集數據,較原本計劃少一半人,本港兩個科學專家委員會明日會開會檢視有關數據,再作建議。

醫護應可自行選擇疫苗:無理由無得揀

被問到有公立醫院醫護擔心要「半強迫」接種科興疫苗,許樹昌指醫護應可選擇接種疫苗種類,雖然「醫管局分配到邊隻咪打邊隻」,但認為個人選擇「無理由無得揀」。他又謂由於BioNTech疫苗有較低溫冷藏需求,使用時需解凍和稀釋,並在6小時內接種,相信在公營醫院使用機會較高;科興疫苗則可能在私家醫生及社區接種中心使用。

放寬防疫措施風險高 憂「拜年群組」擴大

對於政府今日起放寬防疫措施,身兼政府專家顧問的許樹昌直言仍然很高風險。他認為,由於農曆新年期間一般較少人求診,相信假期後「確診個案陸續升返啲」。他指,昨日12宗本地個案,10宗源頭不明的比例是非常高,加上個案分佈廣泛,「顯示社區仍有隱形傳播鏈」。被問到是否不宜放寬,他重覆表示從防疫角度上仍有風險,但亦明白政府有經濟考慮需要救市;他又表示擔心會「拜年群組」會擴大。