中暑|劇烈運動後冇汗出患少汗症易中暑 皮膚科專科醫生教你兩招預防

複製連結 分享
少汗症的患者因容易中暑,要緊記多喝水。
皮膚科專科醫生侯鈞翔

患少汗症應避免朝九晚五做戶外運動

出汗是人體自然而成的事,但你或身邊的朋友有否試過在大熱天時,甚至運動後,都只會出很少汗,甚至沒有汗出?
人體全身除了黏膜之外,都佈滿汗線,汗線主要的功用為調節溫度,在出汗時為身體平衡溫度。有些人做運動的時候即使手、背等都有汗液排出,頭部卻感到發熱,覺得快要爆炸。皮膚科專科醫生侯鈞翔指這是少汗症十分常見的症狀之一,「因為頭部有很多交感神經,亦充滿血管,而心臟的第一條血管則直接連上頭部,臉部及腦部,所以頭及頸部對於溫度的反應和感受會比較大,但未至於像發燒般的狀態。」
少汗症沒有一個臨床的正式定義,只要汗水在適當的時候未能正常排出,就已構成少汗症。例如做運動後滿臉通紅但沒有汗液排出。另外較嚴重的情況為做劇烈運動的時候,由於身體無法作出調節,即使沒有汗液排出也出現心跳及暈眩的情況,這些都是少汗症的症狀。
當汗液排出減少,身體會出現很大的問題,第一就是熱衰竭,即是中暑。患者的血壓會降低,可能會發燒及暈眩,最壞的情況可能會有生命危險。侯醫生建議有少汗症的患者可以選用一些清涼的噴劑,令皮膚揮發熱量。外出時盡量穿着乾爽的衣服,亦能使用冰貼和風扇,將熱量帶走,減少不適。
患者亦要多喝水和培養做運動的習慣,情況才能得以改善,但切勿喝冰水,因為身體會誤以為熱量不足而減少出汗。由於少汗症的患者較容易中暑,所以做運動時要留意以下兩點:
(一) 避免在早上九時至下午五時這段最熱的時間內做運動,中暑的機會會比較大,要因應自己的身體狀況,當身體開始出微汗,就知道已到達臨界點;
(二)要留意心跳,當心跳高過平時運動的百分之二十,代表運動已對身體做成負荷,差不多要停止。
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
記者:馮思穎
攝影:蕭志南
-----------------------------
中醫推介6大滋潤食材 精選18款入秋養肺良方
《潤肺防秋燥 秋日養肺食譜》 入秋養生
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風