濕疹︱英國女子停用類固醇現戒斷症狀體重暴跌 醫生指長期使用強效類固醇突停用可致8成皮膚脫皮

複製連結 分享
長期使用高強度藥膏,甚至有機會影響腎上腺素,嚴重可能引致糖尿病、血壓高等問題。不當使用更會導致類固醇上癮,停用後出現戒斷症狀。
長期使用高強度藥膏,甚至有機會影響腎上腺素,嚴重可能引致糖尿病、血壓高等問題。不當使用更會導致類固醇上癮,停用後出現戒斷症狀。
英國一名30歲女子由於從小患有濕疹,並持續使用類固醇藥膏2年。當她停用後,卻出現戒斷症狀,全身長滿紅疹、脫髮、體重暴跌至40公斤。(網上圖片)
皮膚科專科醫生陳厚毅表示,反彈反應一般只會出現在口服類固醇,或者長期塗強度極高的外用類固醇的病人身上。
每五個香港人,就有一個在不同時期受濕疹困擾濕疹容易復發,醫治是一場長期戰,不少皮膚病包括濕疹都會用到類固醇藥膏來治療及紓緩,但很多病人一提起類固醇,就會擔心其帶來的副作用、長期依賴或有病情反彈的情況。

類固醇主治炎症 長期使用高強度藥膏或影響腎上腺素

英國一名30歲的女子由小患有濕疹,經醫生處方類固醇藥膏Sudocrem,使用初期快速見效,但持續使用2年後停用,卻出現了戒斷症狀,全身長滿紅疹、脫髮、體重暴跌至40公斤,後來發現是類固醇上癮(Topical Steroid Addiction)。
類固醇分為口服、外用兩種,常用於消炎止痕,治療濕疹、牛皮癬等炎症。但副作用包括皮膚變薄、微絲血管增生或萎縮;若長期使用高強度藥膏,甚至有機會影響腎上腺素,嚴重可能引致糖尿病、血壓高等問題。不當使用更會導致類固醇上癮,停用後出現戒斷症狀。

類固醇上癮或致紅皮症

類固醇上癮是指使用類固醇兩星期以上或更長時間後,停用會令病情加劇,須要使用效果更強的類固醇,甚至使用的次數要更頻密,才控制得到病情。類固醇是人體不可或缺的荷爾蒙,由腎上腺分泌,負責調節各種生理反應,但如果長期接收高強度的外界類固醇,例如口服或外搽類固醇藥膏,然後突然戒斷,身體會不習慣,嚴重會引發紅皮症
紅皮症常見於突然停用類固醇的長期濕疹患者,超過八成皮膚脫皮、紅腫,傷口流膿及流血、極度痕癢、脫皮,伴隨發冷、淋巴結腫大、胃口差、失眠、情緒低落等症狀。

類固醇上癮不常見 最緊要用合適強度

不過類固醇上癮的情況並不常見,皮膚科專科醫生陳厚毅曾接受本報其他訪問時提及,反彈反應一般只會出現在口服類固醇,或者病人長期塗上強度極高的外用類固醇在身上。因為口服藥物容易被消化系統吸收後進入血液,影響全身的免疫系統以抑制過敏反應,如果貿然停用口服類固醇,免疫系統很容易引起反彈反應。美國皮膚病學會(American Academy of Dermatology)曾於2014年進行研究,綜合了1,206個病人個案,發現大部份類固醇戒斷個案,都是與病人曾長期及經常使用中、強效類固醇有關。
根據美國標準,類固醇可分為一至七級,第一級最強,第七級最弱;但類固醇種類日新月異,一般人單憑藥膏成份表,無法分辨其強度。並不是身體所有皮膚都適合使用類固醇藥物,例如臉部、腋下、大腿之間的皮膚是最脆弱的,塗抹強效類固醇一至兩星期已經變薄、容易形成皮損。亦有些地方不宜塗類固醇藥膏,如眼睛附近,因為眼部皮膚特別薄,容易吸收類固醇,有機會造成青光眼、白內障。
陳厚毅醫生強調,只要正確地使用合適強度的類固醇藥物,就能避免類固醇上癮,病人切記要按照醫生指示,按時並正確地服用或使用藥物。類固醇藥物的成份強度、塗抹的皮膚範圍、時間長度,均須由醫生指示,並不得自行減少服藥份量和次數。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁