防疫措施︱陳肇始:食肆場所被罰停業天數視乎對疫情額外影響 預告長假期間「強制檢測唔會停」

複製連結 分享
年初七起食肆堂食可延長至晚上10時,並可最多4人一枱,但須強制顧客掃安心出行二維碼或登記個人資料,違者須停業3日至14日不等。資料圖片
年初七起食肆堂食可延長至晚上10時,並可最多4人一枱,但須強制顧客掃安心出行二維碼或登記個人資料,違者須停業3日至14日不等。資料圖片
陳肇始表示「擔心長假期後(疫情)會有反彈風險」,提醒市民仍要努力防疫。資料圖片
食肆初七起須強制顧客掃安心出行二維碼或登記個人資料,所有員工都要檢測,否則會被罰停晚市堂食3至14日。資料圖片
政府昨(10日)宣佈年初七(18日)起有條件放寛防疫措施,包括食肆堂食可延長至晚上10時,並可最多4人一枱,並准美容院、戲院等場所重開,但食肆及有關場所須強制顧客掃安心出行二維碼或登記個人資料,違者須停業3日至14日不等。食物及衞生局局長陳肇始接受港台節目訪問時表示,若有關場所沒有配合,將視乎整體風險帶來的額外影響來處罰,又指沒有手提電話的小童可由父母代為掃「安心出行」二維碼記錄。陳亦表示「擔心(農曆新年)長假期後(疫情)會有反彈風險」,提醒市民仍要努力防疫,而假期期間「強制檢測同埋其他檢測都唔會停」。

「擔心長假期後會有反彈風險」

陳肇始在港台節目《千禧年代》 表示,如果疫情沒有出現大逆轉或大爆發,希望可在農曆新年後市民生活回復正常。她說,現時每日確診宗數維持在低雙位數,希望隨着更多強制檢測、其他檢測及措施,疫情會更受控,但「擔心(農曆新年)長假期後會有反彈風險」,提醒市民仍要努力防疫,政府會繼續監察情況。
被問到若農曆新年期間因較多聚會而出現確診個案,但由於病毒可能有潛伏期,年初七重開多個場所是否合適時間,陳肇始回應指,「唔係睇一日半日,睇整體下降趨勢」,並政府的「強制檢測同埋其他檢測都唔會停」,假期期間,全港18區的社區檢測中心、流動採樣地點等仍會提供檢測服務,相信即使有個案都可找到。
提到食肆及場所其中一個重開條件是負責人須需求入場者要用「安心出行」或登記顧客資料,否則會罰停業3至14日。陳肇始稱,不同政策局與持份者溝通後,他們均表示希望盡快復業,而且願意配合政府措施。她提醒,若處所沒有配合相關措施,停業多少天將視乎所帶來的額外感染風險來處罰,「而家有一系列措施要做,亦有新增措施,咁有做到同無做到,所帶來的感染風險一定有,會衡量感染風險處理。」政府正敲定細節,稍後會公佈,而新措施推出後,政府亦會巡查及執法,目前的599F章則繼續適用。

顧客個人資料擬保留31日

陳肇始又謂,明白大家對「安心出行」的關注,一般而言利用手機掃二維碼是簡單做法,可協助記錄行程、亦對當局追蹤個案有幫助。她續說,市民向處所員工展示已掃碼的版面時,不會展示姓名、電話等資料,有關資料亦不會被他人取得,僅儲存手機中。若市民沒有手提電話未能掃碼,亦可登記個人資料,主要為姓名、聯絡電話、到訪場所日期和時間等簡單資料,當局建議保留31日。她認為,考慮到市民平日訂枱時亦會留下簡單資料,故相信市民會接受今次做法。 被問到當市民從「安心出行」程式收到曾到訪場所有確診者到訪,是否需要強制檢測,陳肇始說並不一定,當局會就每宗個案作評估。她又指,如一家四口到餐廳吃飯,小孩或沒有手機,應如何掃「安心出行」。陳肇始則指,父母可代表及幫助小童做記錄。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁