上呼吸道感染|學校相繼現爆發 武漢肺炎症狀同傷風感冒流感相似 最大分別係有胸口翳悶等下呼吸道感染症狀

複製連結 分享
上呼吸道感染的症狀與武漢肺炎部分病徵重疊。
上呼吸道感染的症狀與武漢肺炎部分病徵重疊。
上呼吸道感染即坊間俗稱的「傷風感冒」,也包括扁桃腺發炎等疾病。
武漢肺炎疫情反覆加上踏入冬季,大家記得要做足防疫措施。
一圖睇清武漢肺炎與傷風感冒及流感等上呼吸道感染病徵的分別。
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
武漢肺炎疫情反覆,過去兩星期都出現零星源頭不明本地個案,而學童的上呼吸道感染爆發個案亦有持續上升趨勢。衞生防護中心昨日(9日)表示,正調查5宗上呼吸道感染爆發個案,涉及3間幼兒學校、1間幼稚園及1間小學,共涉131人。究竟何謂上呼吸道感染?與武漢肺炎的病徵又有何分別?

上呼吸道感染俗稱傷風感冒

根據衞生署資料,上呼吸道感染即坊間俗稱的「傷風感冒」,泛指鼻腔、鼻竇、咽頭、喉嚨和聲帶的部位受感染。這些感染主要由病毒引起,亦可由細菌引致,常見病毒感染例子包括傷風和流行性感冒(流感),它們可以由超過二百種病毒引致,如流感病毒、鼻病毒、腺病毒、呼吸道融合病毒等,常見病徵包括咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、發燒、頭痛及肌肉痛。
一般而言,上呼吸道感染平均持續逾一星期,如傷風平均可持續一個半星期,急性咽喉炎及扁桃腺炎可持續一星期,急性鼻竇炎及急性支氣管炎可長達兩至三星期之久。引起上呼吸道感染的病毒,一般可透過飛沬及間接接觸傳播,間接接觸即手部接觸受感染人士分泌物所污染的物件後,再於接觸自己的眼睛、口、鼻時,將病毒帶入身體。
上呼吸道感染的病徵與武漢肺炎部分病徵非常相似,究竟可以如何分辨兩者?其一是潛伏期及病情發展速度不同。綜合不同流行病學研究,流感等上呼吸道感染的潛伏期,一般為一至四日,且患者病情可以急劇變差,發病後一日即可發高燒、肌肉疼痛等。

武漢肺炎有呼吸道感染以外病徵

至於武漢肺炎,現時一般將潛伏期定為十四天,亦有研究指潛伏期可達二十一天甚至更長。患者起初症狀或會極輕微,其後慢慢越來越不適,出現更多病徵。根據衞生署網頁,武漢肺炎最常見病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難,亦有機會鼻塞、頭痛、喉嚨痛。此外,武漢肺炎患者也可能出現
結膜炎、腹瀉、喪失味覺或嗅覺、皮疹或手指或腳趾變色等上呼吸道感染所無的病徵。
另一點值得留意的,是武漢肺炎患者較常會出現下呼吸道(氣管、支氣管及肺部)感染病徵。這些病徵包括胸口翳悶及疼痛、咳嗽時胸骨後方有痛感、行路及說話時氣喘、身體忽冷忽熱等。
上呼吸道感染及武漢肺炎的病徵多變,在此非常時期,一有身體不適最好還是盡快求醫,尤其是小童、長者及長期病患者。平日也要繼續注意衞生,戴口罩、勤洗手,以防感染武漢肺炎及流感等上呼吸道疾病。
資料來源:衞生署衞生防護中心、美國哮喘和過敏基金會
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
記者:李煒汯
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁