武漢肺炎︱梁子超:第四波網絡式爆發如森林大火 從速截斷火路否則波及所有職階

複製連結 分享
梁子超指,今次不是普通的疫情爆發,而是大型的網絡式爆發,有如森林大火,促請各界要盡快截斷「火路」,否則病毒進一步滲透所有職階。資料圖片
梁子超指,今次不是普通的疫情爆發,而是大型的網絡式爆發,有如森林大火,促請各界要盡快截斷「火路」,否則病毒進一步滲透所有職階。資料圖片
何栢良批評,本港一直未能落實安排入境者在指定酒店隔離,是急需改善的問題。資料圖片
醫管局明天重啟亞博館1號及2號展館的社區治療設施,接收年輕的輕症及有自理能力的確診者,亦會接收初步確診者。資料圖片
本港爆發第四波疫情,數日內確診個案已飆升逾倍,呼吸系統專科醫生梁子超今早在港台節目中指,近日形勢危急,7日內確診數字已飆升7倍,且第二及第三代傳播亦已陸續開始傳至高危場所,形容今次不是普通的疫情爆發,而是大型的網絡式爆發,牽涉數十個地點及導師、學生等,有如森林大火,促請各界要盡快截斷「火路」,否則「火源」進一步滲透所有職階,疫情會急轉直下。
梁子超說,政府在社交距離措施收緊得慢,有所滯後,擔心很多市民仍處於潛伏期或傳染期,呼籲近日曾到高危場所人士,即使病毒檢測結果呈陰性,都要自我隔離14天,因為可能仍然處於潛伏期內,如果身體不適,就應該再作篩檢。
梁指今次疫情有大量密切接觸者,擔心隔離營會爆滿,需要安排後備檢疫措施,否則短期內設施飽和,不能將密切接觸者有效隔離,會更難控制疫情避免在社區擴散。

梁:兩周內應收緊社交距離措施至第三波水平

他坦言,疫情發展急速,如果兩周內不收緊社交距離措施至第三波疫情時的水平,要短期內控制到是渺茫,政府亦應要求學校停課,並帶頭安排公務員在家工作,希望商界響應,非必要的娛樂及體育場所則要關閉;另一方面追蹤密切接觸者的工作要「窮追猛打」,務求在短期內做到「全覆蓋」,如可以做到有關措施,疫情仍有可能在數周內穩定下來,否則待遍地「起晒火」,屆時追蹤、檢測、隔離及醫院接收病人能力都會受到挑戰
對於政府向確診人士派發5,000元津貼,他說因為有市民確診後會手停口停,原則上支持有關措施,除非疫情失控,否則政府的真正支出未必很大,相信市民不會以身犯險,亦會影響家人、同事和朋友等,假如真的發生有關情況可再作檢討。

何栢良促借鏡內地封閉式管理

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良則在商台節目批評,本港一直未能落實安排入境者在指定酒店隔離,是急需改善的問題,強調內地採用「封閉式管理」,安排入境人士直接由機場前往指定酒店,做法值得本港借鏡。他亦相信本周開始,陸續有不少海外留學生趁聖誕假期前返港,病毒亦可能仍然不斷循邊境或機場滲入本港社區,情況令人擔心。
何栢良並建議當局考慮安排醫護人員在機場為入境人士採樣檢測,確保樣本較優質,因為不排除有入境者為求盡快到酒店休息,而馬虎留深喉唾液樣本。

批名人高官出席數百人宴會 大部份人無戴口罩涉違例

他亦批評近日有些數百人的宴會,且有名人、高官或前高官出席,事後從放上網的相片看到,現場很多人無戴口罩,而並非正在飲食,是違反第599F規例,更點明早前舉辦的灼見名家論壇,袁國勇及高永文等都有出席,論壇中為16人一枱,未能做到有效分隔,認為食環署必須清晰說明有關安排,否則達致不到有效阻隔,很快會出現生日會群組、宴會群組等。

亞博社區治療設施合共可提供1,900張病床

另外,醫管局明天重啟亞博館1號及2號展館的社區治療設施,接收年輕的輕症及有自理能力的確診者,亦會接收初步確診者。醫院管理局總行政經理庾慧玲在港台節目中指,兩個展館合共最多可提供900張病床,但預料首階段會先啟用200張,再按需要使用另外4個展館,合共可提供約1,900張病床,
庾慧玲說,患者年輕、驗血及肺片情況無異樣後,會安排在亞博館的社區治療設施治療,如近日跳舞群組及部份個案患者大部份是較年輕,認為設施適合照顧有關病人,至於年紀較大的患者會直接送往醫院。

醫管局:臨時醫院預計1月完成

庾慧玲表示,現時在亞博館旁邊興建的臨時醫院,工程正進行得如火如荼,預計明年1月完成,屆時醫管局會視乎疫情,有需要時會啟用臨時醫院。她指臨時醫院有較多設備,可以照顧較嚴重的病人。
她又說,因應近日疫情,醫管局化驗室每日做約7,000至8,000個檢測,有需要可加大化驗至每日一萬個,務求令病人可同時接受武肺及流感病毒檢測。
庾續指,醫管局正檢視社區情況,以考慮是否調整公立醫院的探訪安排,但其間會繼續設有恩恤探訪,亦希望盡量保留非緊急服務,但如疫情較上一波嚴重,不排除要減少部份非緊急服務,以集中人手處理疫情。她稱醫管局亦有向私家醫生提供訓練,有需要可向他們提出要求協幫,紓緩人手壓力。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁