按摩|膝蓋氣墊按摩器比拼 專家:伸直腳按摩較有效 震動與熱力治標不治本

複製連結 分享
MEDINESS膝蓋按摩器,$1,188(AikoMall)
法藤Phiten膝部氣墊按摩器 Pro,$2,280(友和)
兩款膝蓋氣墊按摩器的設計也是包裹着膝關節,讓用家於曲腳的情況下戴上,而且以氣墊按壓和震動的方式模擬人手按摩的效果。
兩款膝蓋氣墊按摩器也有熱紅外線的設計,於按摩的時候溫熱膝蓋,促進血液循環。
Phiten(右)設計較佳,因為其控制介面在頂部,用家坐着時可很清楚它的設定。
MEDINESS因是韓國品牌,介面也是韓文,基本上要依靠圖案猜測,操作也要不斷按開關掣。
Phiten的介面是中英對照,因此設定時很清晰,操作簡單準確,介面清晰許多,更有顯示療程的倒數時間。
記者認為MEDINESS較Phiten貼合膝頭,Phiten的感覺較為鬆動,相信也與記者的膝蓋大小有關。
總括而言,MEDINESS的按摩感覺較舒適,而Phiten則較熱,亦有微電流可按摩小腿,因此兩部記者也會給8到8.5分。
Elton指膝蓋兩邊主要是骨頭,半月板更是深入在膝關節中,機械難以處理。
如果以膝蓋來說,是前方肌肉、臏骨韌帶及脂肪最常出現痛症,但當人不斷勞損,腫脹會穿過膝關節到膝蓋後方,連後方的關節囊也腫脹,甚至水囊增新。
如果在療程時曲起膝蓋,菠蘿蓋會卡在關節中間,難以活動、不能鬆動菠蘿蓋。
許多香港人也有膝蓋關節痛的問題,即使年紀輕輕,膝蓋偶爾也會喀喀聲響,或是有膝蓋勞損的狀況,因此這次家電實試的主角便是兩款膝蓋按摩器,分別是售價千餘元、韓國品牌MEDINESS的膝蓋按摩器及二千多元日本品牌Phiten的膝部氣墊按摩器Pro,它們的樣子和功能也很相似,立即開箱實試。

膝蓋氣墊按摩器開機實試

首先兩款膝蓋氣墊按摩器的設計也是包裹着膝關節,讓用家於曲腳的情況下戴上,而且以氣墊按壓和震動的方式模擬人手按摩的效果,並且有熱紅外線的設計,於按摩的時候溫熱膝蓋,促進血液循環,同樣可以無線使用,Phiten更是以Type-C充電。除了氣墊按壓、震動及熱紅外線,較昂貴的Phiten更有EMS微電流設計及石墨烯發熱膜,有兩片低頻電流貼讓用家黏貼在大腿或小腿使用。
MEDINESS有3個實體鍵,分別是開關和加減掣,而Phiten是輕觸式屏幕。記者認為Phiten設計較佳,因為其控制介面在頂部,用家坐着時可很清楚它的設定;而MEDINESS則在前端,要彎腰才可控制。另外,Phiten的介面是中英對照,因此設定時很清晰,操作簡單準確,介面清晰許多,更有顯示療程的倒數時間。至於MEDINESS因是韓國品牌,介面也是韓文,基本上要依靠圖案猜測,操作也要不斷按開關掣。
開啟電源後,兩款膝蓋氣墊按摩器已經立即以氣墊及震動按壓記者的膝蓋;分別把兩款按摩器設定為最熱的模式,感覺上Phiten較MEDINESS熱,而且由於它們一邊用氣墊按摩膝頭,同時會有震動的效果,其實感覺算是舒適。另外記者認為MEDINESS較Phiten貼合膝頭,Phiten的感覺較為鬆動,相信也與記者的膝蓋大小有關;不過要是用家身形較為高大,記者也擔心會有放不進MEDINESS的危機。總括而言,MEDINESS的按摩感覺較舒適,而Phiten則較熱,亦有微電流可按摩小腿,因此兩部我也會給8到8.5分。

膝蓋按摩機真有用?

雖然兩款膝蓋氣墊按摩器的感覺頗舒適,不過相信大家也會有疑問,這樣按摩膝蓋真的有甚麼幫助嗎?我們訪問了30年跑齡、剛於今年年初於三日內,登上香港最高的100座山,攀升高度達24,650米,即大概相等於連續攀登三次珠峰,而且同時是註冊物理治療師的Elton Ng(吳俊霆)。「如果以膝蓋來說,是前方肌肉、臏骨韌帶及脂肪最常出現痛症,但當人不斷勞損,腫脹會穿過膝關節到膝蓋後方,連後方的關節囊也腫脹,甚至水囊增新。」然而兩側的痛症較少,即按壓兩側的效用較低。
「通常我們醫治病人會以不同手法推順菠蘿蓋(髕骨),人手沿着積腫的軟骨邊按摩,並不是單純以機器,如氣墊按壓可替代。即使是按摩槍,也難以處理這些位置,只有輕微作用。」原因是按壓的力度要很深,而且真的要推動菠蘿蓋,因此如果把機器覆蓋膝蓋,未必可容易達至有療效的境界,而且假設按摩器或氣墊按膝蓋兩邊,膝蓋兩邊主要是骨頭,半月板更是深入在膝關節中,機械難以處理。
除此以外,Elton也補充治療時的體位也很重要,其實膝蓋在伸直時,較容易活動菠蘿蓋(髕骨)及按壓脂肪墊,如果在療程時曲起膝蓋,菠蘿蓋會卡在關節中間,難以活動、不能鬆動菠蘿蓋。「因此我建議大家使用按摩機、按摩槍,甚至自行按壓也要在直腳的情況下。」
其實熱敷或是有熱力的儀器,也可以增加血液循環,但增加血液循環只可消腫,是較為短暫的效果,而一些儀器也會產生震動,我們發現震動也會增加微循環,但效果不算很顯著,例如運動後的腫脹或是長期坐着,雙腿的血液循環很差或腫脹,可有輕微幫助。
不過,如果說是EMS等TENS的微電流,只能刺激痛楚神經,產生一些止痛的荷爾蒙,或只是令感官減少痛楚,也只是治標的效果。「電量要大得刺激肌肉收緊,要電到肌肉會活動反彈,才能產生強化肌肉的效果。坊間可購買的機器,也不會電到肌肉會活動反彈的,而且這樣其實很痛。我們一般建議病人自行練力,多於透過機器刺激肌肉成長。」意思就是根據膝蓋的結構,這些膝蓋按摩器難以針對痛症位置按壓,只能達致短暫的輕度按摩紓緩效果。

膝蓋喀喀響?

至於膝蓋喀喀響的問題,Elton解釋是人在活動時改變關節內的壓力,令關節液內的小氣泡破掉並產生聲響,即使氣泡被擠破後,氣體仍存在於關節液內,因此會不斷發出喀喀聲響。只要沒有痛感便不用太擔心,一般真正的膝蓋損傷,反而不會有任何聲響出現。
記者:周銥沁
攝影:周芝瑩、鄭皓然
編輯:鄒仲安
-----------------------------
蘋果App大升級 更簡潔更就手!了解更多立即下載體驗