火鍋禁忌|經常打邊爐易水腫 豆腐配牛肉可引致脫髮影響性能力 濕疹人士最忌海鮮配啤酒

複製連結 分享
豆腐的植酸會影響鋅質的吸收,而菠菜的草酸則會影響豆腐鈣質的吸收,不過只要調節烹調時間就能解決問題。
只要跟着以上營養師推介的食材吃火鍋,保證吃得健康。
不少人以為虛火是假火的意思,誤以為自己並非燥底,但其實虛火是陰虛導致陽亢的現象,陰虛火旺型人士吃火鍋也要避免吃辛辣食物。
健營物理治療及營養中心營養師梁美明(Minnie)指火鍋除了先吃菜後吃肉之外,她有一個全新的建議可以吃得更健康,就是用高鉀食物烹調湯底,先喝湯,有助去水腫。
註冊中醫師徐澤昌指濕熱體質人士吃海鮮飲啤酒可能會導致腸胃問題,建議最好飲清水,也可根據個人體質選擇合適的茶。
營養師提供健康火鍋餐單 魚片鮮牛肉蝦蟹芋絲上榜
臨近聖誕節,加上近日天氣轉冷,最適合吃火鍋,雖然受限聚令影響不能夠與親友圍爐,但是在家獨食也可一止「邊爐癮」,不過原來一些常吃的火鍋食材是不應該同吃。

兩種食物配搭會影響營養吸收 營養師教解決方法

健營物理治療及營養中心營養師梁美明(Minnie)指以下兩組食物,吃火鍋時同吃會影響營養吸收,解決方法改變烹調時間和方式,就能避免營養流失。
一. 牛肉和豆腐
牛肉屬紅肉,含豐富鋅質,而豆腐含有的植酸有機會影響鋅質的吸收。鋅質是DNA合成和細胞分裂不可或缺的元素,缺乏鋅質會影響免疫功能、傷口癒合,就連頭髮和皮膚都有機會變差。更有研究指缺乏鋅質會影響精子的活動力,或有機會引致不育。Minnie指出:「女性正常一日所需鋅質為7.5毫克,而餵哺母乳的婦女及孕婦則分別需要9.5及12毫克。Minnie補充,除了牛肉,豬肉及羊肉也是紅肉,但不代表三者都不能與豆腐同吃,「含豐富植酸的食物,只要長時間烹調,植酸就會流失。用大約80度水溫烹調10分鐘左右,植酸就會流失大概兩成,進食肉類時就不用擔心會影響鋅質吸收。」
二. 豆腐和菠菜
菠菜含有草酸,而豆腐含有豐富鈣質,當草酸和鈣質結合,就有機會阻礙鈣質吸收。Minnie表示有研究指出菠菜烹調大概12至15分鐘,就會流失一半草酸,烹調時間越久,流失的草酸越多。所以她建議菠菜烹久一點,再加入豆腐就沒問題。

白蘿蔔煮太耐會流失營養 避免用來熬湯底

白蘿蔔、紅蘿蔔都是火鍋湯底常用食材,但網上有傳紅蘿蔔含有一種名為抗壞血酸的解酵素,會破壞白蘿蔔中的維生命C。Minnie指兩者並沒有衝突。「維他命C是水溶性營養素,烹太久會令維他命C流失,例如烹調半小時就會流失大概一半,所以不建議白蘿蔔烹調多於30分鐘。」而吸煙人士及孕婦就要特別留意,「吸煙人士由於受香煙中的尼古丁影響,血液中維他命C的水平會較低;至於孕婦到中後期就需要更多維他命C,所以兩者都要注意。」

營養師低脂火鍋餐單 提醒要留意高澱粉蔬菜

勿以為火鍋配大量蔬菜就一定健康,因為有部份蔬菜含較高的澱粉質,例如:粟米、南瓜和紅蘿蔔,Minnie解釋:「身體吸收過多澱粉質,會轉化成脂肪,有機會致肥。」如果想火鍋吃得更健康,Minnie則建議可以用一些高鉀的食材例如:豆腐、番茄、菠菜、羽衣甘藍、金菇、冬菇、南瓜及粟米煮湯底,先喝湯,更有助去水腫。食材方面,她建議:「肉類會建議選擇瘦肉或魚片,牛肉就選擇鮮牛肉或牛腱的部份;加工肉則可以選擇較低脂的魚蛋或牛丸;海鮮普遍都是低脂,蠔、蝦、蟹或桂花蚌都是不錯的選擇;而較低卡路里的內臟有牛柏葉、牛肚及豬膶;最後可用芋絲取代澱粉質,芋絲普遍是零卡路里,是健康之選。」

濕熱體質不宜打邊爐食海鮮飲啤酒

不少人吃火鍋都喜歡喝啤酒下火,但註冊中醫師徐澤昌就提醒,濕熱體質人士不適宜喝啤酒配海鮮。「海鮮和啤酒都比較濕,當兩種食物同時間大量進食,有機會令身體濕氣加重,誘發腸胃問題,例如肚屙泄瀉,或會令身體出現一些濕熱的證狀,可能是濕疹。」除了啤酒之外,徐醫師提醒坊間的酸梅湯及竹蔗芧根都添加不少糖份,而糖份產生的甜度會令身體產生濕氣,所以濕熱體質人士也要避免喝。
那喝無糖茶總可以吧?徐醫師指喝茶也要因應自己的體質,「寒濕,脾胃虛寒,有濕氣產生的體質適合飲發酵過的茶,例如普洱茶或黑茶; 如果是體質較濕熱人士則適合飲綠茶或未經發酵的茶,有清熱利濕作用。」

虛火並非假火 陰虛火旺人士要避免吃麻辣火鍋

想知道自己是否濕熱體質可留意四大特點,「第一,大部份人都會出現口黏、口苦或面油分泌多的狀況,身體分泌物也比較多;第二,會較容易生暗瘡或本身患有濕疹;第三,情緒會較急燥,心煩氣燥;第四,大便可能會較稀爛。」除了濕熱體質人士之外,因吃火鍋會上火,燥底人士也要留意,「盡量避免吃辛辣食物、麻辣火鍋。火鍋配料方面,牛、羊、炸響鈴或炸魚皮要盡量少食。」徐醫師解釋,燥底在中醫角度亦包含兩種體質:濕熱證及虛熱證,「虛熱證就是陰虛火旺型體質,陰虛火旺的人其實都有熱,但我們會稱為虛火。虛火並非假火,虛是不足的意思,當陰份不足的時候, 多出的部份就是屬於陽亢的現象,這就是陰虛而火旺的情況。」
延伸閱讀
中醫體質|肥胖易出汗屬痰濕體質 多吃冬瓜有助預防心血管病
【醫家有Say】吃養生火鍋未必有益 用濃湯灼菜或會肥過食肉
記者: 馮思穎
攝影: 蕭志南
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁