抑鬱症︱移民外國要小心 秋冬寒冷日照短易誘發季節性抑鬱症

複製連結 分享
季節性抑鬱症(Seasonal affective disorder, 簡稱SAD) ,又稱冬季抑鬱症(winter depression)。此情緒病在外國較常見,當地人在秋冬寒冷且日照時間較短的日子易誘發此病。
季節性抑鬱症(Seasonal affective disorder, 簡稱SAD) ,又稱冬季抑鬱症(winter depression)。此情緒病在外國較常見,當地人在秋冬寒冷且日照時間較短的日子易誘發此病。
個別季節性抑鬱症(Seasonal affective disorder, 簡稱SAD)患者的症狀或有差異,但以上症狀或會令你較易識別。
如果你正經歷季節性抑鬱症(Seasonal affective disorder, 簡稱SAD),或者疑似「winter blues」,請尋求醫生協助展開以上治療。
香港著名頌缽演奏家曾文通將於11月11日為蘋果會員進行頌缽教學及演奏。
香港人今年的秋冬,大概是充滿離愁別緒,朋友圈中接連傳來舉家移民的消息。有的遠赴英國,有的則遠走加國。香港人在異鄉除了要適應生活文化以外,歐美國家冬季日短夜長的寒冷氣候亦叫人難捱。其中一種因季節轉換、日照時間減少而誘發的季節性抑鬱症,便是當地人常見的情緒病,各位朋友起行前務必要留意一下。
季節性抑鬱症(Seasonal affective disorder, 簡稱SAD) ,又稱冬季抑鬱症(winter depression)。此情緒病在外國較常見,尤其是歐美甚至北歐國家。當地人在秋冬寒冷且日照時間較短的日子易誘發此病。以英國為例,大約有6%成人患上此症,患者年齡大約在18至30歲之間。女性患上此症的機率是男性的4倍,不過在美國,男女患者比例卻相若。
或者有人會以為這只是一時心情的小問題,但醫學上卻是有根有據。當人少了接收陽光紫外線,體內會分泌過量的褪黑激素 (melatonin)會令人感到疲倦及乏力。而且「SAD」患者血清素(serotonin)的分泌會因為大腦為調節平衡感覺而產生的化學作用而失調,令患者產生抑鬱感。
根據英國Pall Mall Medical全科醫生Chun Tang博士及「SAD」的症狀大致如下︰
1. 睡眠質素欠佳或嗜睡
2. 煩躁
3. 對事物失去興趣
4. 感到疲倦
5. 缺乏動力
6. 食慾增加,尤其愛吃碳水化合物
7. 自信心下降
8. 經常想逃離社交場合
9. 減少性慾
10. 體重增加
某些人容易把「SAD」和「winter blues」混餚,要注意「winter blues」雖然會令你的心情不暢快,但不會對你的生活質素構成太大的影響,亦不會影響你去繼續享受生活的能力。
「SAD」跟抑鬱症亦有很多相似症狀,但Chun Tang博士指兩者的最大分別是成因不同,症狀的存在時長亦不同。Chun Tang博士指︰「抑鬱可能是因創傷、壓力等原因造成,「SAD」患者通常在夏天季節的心理健康狀況會相對較好,但如果是抑鬱症患者,他們全年都會受病情影響。」
醫生指如察覺自己無法擺脫以上的抑鬱情緒,便應立時尋求專業人士協助及治療。治療方法方面,藥物、認知治療(cognitive therapies)以及如光療法(light therapy)亦可有效改善病情。
當中光療法常應用在治療心理健康範疇方面的疾病,患者可坐在模擬太陽光但不含紫外線的燈具下進行照射治療,以抑制褪激素的濃度,其功效已被醫學界所肯定。另外,在可以的情況下盡量外出走走,即使於室內地方亦盡可能多靠窗而坐,均有幫助。
資料來源︰trusthealthwellness.com ; www.netdoctor.co.uk
撰文︰李飛

瀏覽健康蘋台即將舉辦的活動,立即報名!

曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會 健康蘋台網上FAN享會
日期:2020年11月11日(星期三)
時間:8:30-10:00pm
名額:100人
收費:壹會員$150/1位(立即報名
截止報名日期:2020年11月10日(星期二)晚上11時59分

健康蘋台主辦曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會網上FAN享會,特意邀請香港首屈一指的著名頌缽演奏家曾文通先生,為我們細說頌缽的來源、頌缽在改善睡眠、紓緩壓力上的原理和功效、不同類型的頌缽及演奏方法等。 曾文通先生更為是次晚上舉行的FAN享會預備了一個長達三十分鐘的靜心助眠頌缽演奏。演奏開始前,他會先帶領參加者作簡單的呼吸練習,好讓身和心都處於最佳狀態來感受頌缽的聲音,配合活動時間,達到更佳的改善睡眠效果。(了解更多活動詳情
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁