疫情消息︱張建宗:疫苗網上預約系統料月內完成 接種前一天將發短訊提示

複製連結 分享
武漢肺炎第四波疫情再現反彈,昨日(9日)再增59宗確診,連續4日反升。當中有53宗本地個案,20宗屬源頭不明港府早前在啟德社區會堂設立的個案追蹤辦公室,約100名紀律部隊人員明起負責追蹤確診者的密切接觸者。政務司司長張建宗在網誌中表示,相信有關人員能更專業、科學及迅速地追蹤,迅速切斷病毒傳播鏈。此外,疫苗接種計劃的網上預約系統預料本月會準備好,系統會在市民預約後提供確認資料,並會在接種日的前一天向市民的手機發出短訊提示。
張建宗表示,疫情近日雖稍為緩和,但仍十分反覆,社會應保持警覺。他又指,抗疫是政府的首要任務,公務員隊伍作為政府骨幹,抗疫責無旁貸,務求早日達至「清零」。他日前到在啟德社區會堂設立的個案追蹤辦公室視察,認為以紀律部隊人員協助追蹤個案,能更專業、科學及迅速地追蹤,做好上游源頭把關及圍堵,迅速切斷病毒傳播鏈。
此外,本港早前購買的復星與德國藥廠研製的疫苗BioNtech預料下月運抵本港,當完成相關法律程序後,可於農曆新年後為市民接種。張建宗指,除了設立網站方便市民下載電子檢測記錄外,當局會在本月準備好疫苗接種計劃的網上預約系統。當市民完成預約後,系統便會提供預約確認資料,並在接種日的前一日向市民的手機發出短訊提示。
港府亦會透過電子平台協助衞生防護中心聯繫相關部門的系統,令整個流程更快,資料更準確,包括直接查詢及下載確診者、其家人及密切接觸者的資料和出行記錄,以協助調查及追蹤密切接觸者和其他接觸者,以至密切接觸者須隔離,都可透過電子平台處理。