寒潮襲港︱禦寒保暖防低溫症 必學穿衣及暖貼用法 天氣嚴寒長者及長期病患屬高危隨時送命

複製連結 分享
往年每逢遇上寒潮令氣溫驟降,都有不少人因低溫症送院甚至身亡,後果可大可小。
往年每逢遇上寒潮令氣溫驟降,都有不少人因低溫症送院甚至身亡,後果可大可小。
天文台預計,除夕早上市區氣溫會跌至7°C,新界或低見5°C。
若體溫下降開始出現低溫症狀,應該用毛毯覆蓋患者身體,避免其熱能進一步流失。
洋葱穿衣法能更保暖,即穿衣分三層,由內至外分別為排汗層、保暖層及防風層。
接近除夕,強烈寒潮將襲港,天氣顯着轉冷。天文台預計,除夕及元旦市區氣溫跌至7°C嚴寒水平,除再創入冬新低,亦會是8年來最凍除夕。天氣寒冷容易着涼,也有機會因為氣溫驟降而猝死本月中就有數人疑因為在低溫下運動而猝死。而體溫下降本身亦可能引致低溫症,往年每逢遇上寒潮令氣溫驟降,都有不少人因低溫症送院甚至身亡,後果可大可小。

核心體溫低於35°C屬低溫症 血管收縮打冷震

當身體失去的熱量,較製造出來的熱量多,就會令體溫下降,人體正常體溫為36.2至37.2°C左右,當核心體溫低於35°C,即屬低溫症。急症科專科醫生林沛堅早前受訪時指,當核心體溫介乎32至35°C的輕微低溫時,人體的自然防衞會運作,使血管收縮,將熱量盡量儲存在心臟等主要中央器官,因此會出現手腳冰凍、臉色發白、手指、咀唇變紫藍色的情況,肌肉亦會因為需要產生熱量而不自覺地震顫。
當處於28至32°C的中度低溫時,身體的自我抵抗已不足以對付低溫,人會開始神智不清、說話迷糊、行路不穩、血管繼續收縮,以致心跳會減慢,呼吸緩慢,周身無力;當核心體溫低於28°C,是嚴重低溫,此時情況極為危險,會陷入昏迷、瞳孔放大、心跳慢及亂,此時若受外來刺激,如被大力移動,有機會會觸發心房顫動,令心跳停頓;當低於24°C,大多數病人已心跳停止,需要心外壓搶救,有機會死亡。

長者及長期病患者高危

要判斷一個人是否有低溫症,可觀察人體的反應,例如神智、手腳顏色、有否震顫等,不過長者因為肌肉不足,可能「震唔起」。而長者是患低溫症的高危人士,當氣溫下降,一般人的身體可及時製造熱量,但長者的反應一般較遲緩,故較易出現低溫症。另外,中風癱瘓肌肉萎縮的病人、營養吸收不足的癌症病人、嚴重酗酒人士、初生嬰兒尤其早產嬰等,亦屬高危人士。此外,環境因素亦會增加低溫症風險,如露宿者、曾落水人士。
若體溫下降並開始出現低溫症狀,應盡快用毛毯覆蓋身體,避免熱能進一步流失;若現場有風,亦應關窗或做好擋風,令室溫提高。如患者能清醒對答,且能夠吞嚥,可以飲用補充能量的熱飲,如熱朱古力,令體溫慢慢回升。若情況嚴重,患者出現神智不清、昏迷、頭頸身都凍冰冰,須即時送院求醫。

洋葱穿衣法、保暖貼貼胸腹更保暖

所謂預防勝於治療,只要好好禦寒就不怕氣溫驟降。天氣轉冷多穿衣物乃是常識,不過其實洋葱穿衣法就更能保暖,即穿衣分三層,由內至外分別為排汗層、保暖層及防風層,更適合室外冷室內暖的香港。同時都要多食用高熱量的食物保暖,飲用溫水、熱湯、熱奶亦能保暖
不少人都會使用保暖貼,不過保暖貼要貼心腹位置,例如胸口及腹部的衣物上,因為更近人體中央器官,保暖效果會更佳。如果只用暖包溫暖雙手,未能把熱能轉到身體,反而會令手部血液循環增加,影響身軀血流把熱能帶走,變成手暖身不暖。另外,在使用保暖貼、暖水袋、暖爐等物時要加倍小心,避免灼傷。
有人會誤以為飲酒可暖身,其實飲酒後身體表面變紅發熱只是因為血管擴張,但其實將身體溫度帶去表面,熱量反而會流失更多。而且酒精利尿,排尿時會帶走身體熱能,之後只會更冷,所以飲酒其實無助取暖。
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁