果燃台LIVE︱政府收緊邊境防疫措施 卻准居粵澳港人本月23日起回港可豁免14日強制檢疫  

複製連結 分享
本港持續出現武漢肺炎確診個案,但政府已表明會開放予內地港人返港豁免14日檢疫。食物及衞生局局長陳肇始等多名局長今早見記者,公佈11月23日起實施「回港易」計劃,即香港居民由廣東省或澳門返港,並已獲政務司司長豁免接受檢疫人士,若從陸路返港並持核酸檢測結果,可獲豁免接受14日強制檢疫。《蘋果》正直播記者會情況。

直播平台

《蘋果》果燃台
《蘋果》facebook
《蘋果》YouTube頻道
政府今早會舉行記者會,食物及衞生局局長陳肇始、商務及經濟發展局局長邱騰華、創新及科技局局長薛永恒、政制及內地事務局主任(特別職務)袁民忠、衞生署署長陳漢儀,及醫院管理局行政總裁高拔陞出席。

兩口岸每日共提供5千豁免檢疫名額

政制及內地事務局主任(特別職務)袁民忠說,「回港易計劃」初期會設配額制度,限制每日經口岸入境人數,作為逐步有序開放三地人員往來的第一步。身處廣東省或澳門的香港居民,若符合指定條件,包括14日內須身處香港、廣東省或澳門;回港當日或前3日進行核酸檢測及呈陰性結果,在取得配額後,可豁免14日強制檢疫。計劃初期會在深圳灣口岸設每日3,000個名額,港珠澳大橋口岸則會設2,000名額。名額須在政府網頁預約,預約時間為逢周三上午9時至周五下午6時,以預約下周一至周日的名額,而每名申請人最多可為3名同行人士申請。
陳肇始表示,過去一星期仍出現多宗源頭不明個案,反映社區仍有隱形傳播鏈,而且本地近日有上升趨勢,她歸咎市民出現抗疫疲勞、無做檢測等原因,致出現群組爆發。截至11月10日,源頭不明個案7天平均數由月初的0.3低位升至0.6,本地個案7天平均數亦由0.4升至1.1,直言不容忽視,「一旦鬆懈源頭不明個案可能一觸即發,加上冬季流感季節,本地疫情可能會乾第三波嚴峻。」

中國以外入境人士須酒店強制檢疫

她續說,面對全球疫情,港府必須嚴格採取外防輸入,守好邊境管制。她宣佈一系列收緊邊境防疫措施,包括本周五(13日)起所有中國以外地區到港人士必須在酒店接受強制檢疫,以便集中管理,減低居家檢疫期間傳染可能性,到港人士登機前須提供本港酒店14天的預訂確認書;抵港後亦須接受病毒檢測,等候結果才可前往已預訂酒店。
而曾到訪第599H章極高風險地區來港人士,包括機組人員或海員等獲豁免檢疫者,須先後有兩次在出發前48小時內的病毒陰性結果,抵港後亦要接受核酸檢測,並需等候結果;曾到極高風險地區的外國領事或在香港的代表,要由機構安排點對點交通,不能使用公共交通工具,亦要在指定地點作14天檢疫安排;所有機場抵港其他豁免人士,不論是否由極高風險地區來港,只可用點對點交通工具,在抵港第12天接受病毒檢測;從其他地區抵港的獲豁免檢疫人士,如未能出示48小時的病毒陰性証明,亦要在機場等候病毒測試結果;而航班熔斷機制以外,會考慮加強向被停飛的航空公司,又未能出示相關文件証明乘客曾有陰性結果,提出檢控或阻嚇性措施。

不排除規管酒店或私人處所

至於內防方面,政府則加強監測,為高危特定群組檢測,並設立檢測中心。陳肇始表示,設於油麻地、鰂魚涌、沙田、元朗的4間社區檢測中心,籌備工作大致完成,並將於周日(15日)投入服務,每次檢測費用為240元。
陳肇始亦重申,現時社交距離措施未有放寬空間,今日稍後會就599章刊憲,並特別提醒市民,避免涉及不戴口罩及人群聚集活動。她說,近日本地個案有多宗涉及酒店度假(Staycation)個案,聚集雖然在私人地方未有違反社辛距離措施,但從公共衞生角度而言應盡量避免,若持續有個案涉及酒店或其他私人地方群組聚會,不排除研究修訂599章,規管有關活動和處所。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁