減肥藥|減肥產品含未標禁藥網購易中招 慎防西布曲明食傻人

複製連結 分享

減肥產品陷阱多,你就算知道西布曲明(Sibutramine)是禁藥,但假使產品沒標明,服了就會中招。上周四(8月14日),衞生署就呼籲市民切勿購買一款名為「Fit Fit Day」的減肥產品,因為正正發現它含有未標示及已禁用的西藥成份,當中就有西布曲明。

歐盟美加等地早已禁用西布曲明

眾所周知西布曲明危害健康,以前還有醫生處方時,用於抑壓肥胖者食慾,不過副作用比較嚴重,會增加心血管疾病的風險,也有服用後出現精神錯亂。早在10年前歐盟美加等地已禁用,其後香港2010年11月也列為禁藥,取消所有含西布曲明的產品註冊,不管你是否處方,一般在藥劑製品根本禁止使用。今次衞生署是因為跟進市民投訴,並在社交平台購得該「Fit Fit Day」拿去作樣本化驗而發現。

奧利司他可導致嚴重肝臟受損

除了西布曲明外,產品樣本還含用來治情緒病的氟西汀(Fluoxetine) 和治療肥胖症奧利司他(Orlistat) 。氟西汀是通稱Prozac的抗抑鬱藥,亂服可能引起幻覺及失眠。奧利司他的副作用則包括急便、油便、排便次數增加、排便失禁、頭痛及腹痛,甚至可導致嚴重肝臟受損等。所以根據香港法例(第138章《藥劑業及毒藥條例》),凡含有奧利司他的產品必須註冊為藥劑製品,有醫生處方才能售賣。不過對建議每日服用3次,劑量含不多於60毫克的,則可在藥劑師監督下於藥房售賣。

翻查衞生署網頁,含西藥的減肥產品甚多。在「含未標示西藥成份減肥產品」專頁,列據了世界各地的違規減肥產品,去年都起碼有四五十種以上,大家還是小心謹慎為要。
資料來源:衞生署、消費者委員會

撰文:陳以恒
編輯:鄒仲安