乳癌︱香港乳腺癌新症10年間升7成 大學硏究指大量膳食纖維可降患癌風險

複製連結 分享
香港乳腺癌新症10年間升7成。(資料來源:香港癌症資料統計中心)
香港乳腺癌新症10年間升7成。(資料來源:香港癌症資料統計中心)

乳癌令母乳味道改變? 哈佛研究指攝取膳食纖維減乳癌風險

據香港乳癌基金會資料顯示,乳癌自94年起已成為本港第一大女性癌症。即使在外國,乳癌亦是眾多女性的大患,英國曾有案例一位患乳癌的母親表示,她是在14個月大的兒子指母乳味道帶苦而拒絕餵哺後,發現患上乳癌。 雖然醫學界暫未有證據顯示,乳癌會否真的令母乳味道改變,不過癌症跟我們的日常飲食實有密不可分的關係。
哈佛陳曾熙公共衞生學院團隊進行硏究,把藥物、疾病的生物醫學和藥理數據庫(The MEDLINE and Excerpta Medica database, EMBASE)資料庫內由2019年7月開始乳癌相關的報告篩選,再作系統性的統計回應,團隊發現從飲食中攝取大量膳食纖維,跟減低婦女患乳癌風險有關連性。而水溶性膳食纖維與降低乳癌風險降10%有關連;非水溶性膳食纖維跟降低乳癌風險亦有關連。
負責此項硏究的Maryam Farvid 博士指︰「是次的發現亦印證了美國癌症協會(American Cancer Society)的膳食指引,強調從日常飲食例如生果、蔬菜及穀物中攝取膳食纖維是正確。」

膳食纖維好處多

膳食纖維存在於植物食物之中,它屬碳水化合物的一種。雖然膳食纖維不會被人體吸收,但它可提升飽腹感,減低體重增加的機會。膳食纖維亦可餵養腸道微生物群,促進腸道健康。非水溶性膳食纖維,可增加糞便體積、促進腸道蠕動,縮短糞便在腸道內留存的時間,減少了腸道組織對致癌物質的接觸,有預防大腸癌的作用;而水溶性膳食纖維則可延緩胃中食物排空,防止血糖急升。無奈現代人的飲食日趨精緻化,變相令膳食纖維攝取不足。

按衞生署的建議,青少年及成年人每天應攝取不少於25 克的膳食纖維 ,如每100克橙(去皮及核),約有2.4克膳食纖維。每100克全麥麵包則有6.8克膳食纖維。攝取膳食纖維宜循序漸進,以免引起腸胃不適。

資料來源︰香港癌症資料統計中心 ;衞生署; Maryam S. Farvid PhD Nicholas D. Spence PhD Michelle D. Holmes MD, DrPH Junaidah B. Barnett PhD ," Fiber consumption and breast cancer incidence: A systematic review and meta‐analysis of prospective studies" , ACS Journals, 6 April, 2020


撰文︰李飛

-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度