前列腺癌|飲咖啡降患前列腺癌風險 研究指每天至少兩杯患癌風險減達9%

複製連結 分享
調查涵蓋歐美日各國合計一百多萬男性,當中有57,732人患上前列腺癌。
調查涵蓋歐美日各國合計一百多萬男性,當中有57,732人患上前列腺癌。
一日一咖啡,未必是提神這麼簡單,男士嘆咖啡還可減低患前列腺癌風險。根據一個綜合16個咖啡研究的報告,發現每天多喝一杯咖啡,前列腺癌風險多降底1%,而高咖啡量跟低咖啡量的飲家相比,患前列腺癌的風險,更低至9%。
《BMJ Open》(英國醫學期刊轄下的臨床醫學及公共衞生綜合期刊)1月11日發表醫學文獻〈喝咖啡跟前列腺癌風險:一項系統回顧與綜合分析〉的結論發現,一日一咖啡能減少患前列腺癌機會。文獻的研究團隊是China Medical University,從16個北美地區、歐洲及日本的研究報告作綜合分析,調查合計一百多萬男性,當中57,732人患前列腺癌。他們的咖啡攝取量,分為兩批,一批每天零至2杯以下;另一批每天2杯,高飲用量的甚至達到9杯之多。結果發現,飲得最多的組別,患前列腺癌風險,較最少的組別低9%,局部前列腺癌風險,亦降低7%。晚期前列腺癌和致命前列腺癌風險,也分別降低12% 和 16%。與此同時,一日一咖啡,晚期前列腺癌患者死亡率降16%,每天多喝一杯咖啡,患前列腺癌的風險則降近1﹪。
前列腺癌是香港男性常見癌病,根據香港泌尿外科學會資料,美國每6名男士便有1人患病。帶領研究團隊的中國醫科大學附屬醫院秘尿科王科峰博士(Dr. Kafeng Wang)解釋,還需要進一步研究,才能找到咖啡降底前列腺癌風險的關鍵。他估計咖啡或許透過能促進葡萄糖代謝,具有抗炎和抗氧化的作用,還可影響性激素水平,整體對控制前列腺癌的病情有扮演重要的角色。
咖啡益處眾所周知,早在這個研究之前,美國國家退休人口飲食與健康研究院( NIH-AARP)的醫學期刊,同樣發現每天喝2至3杯咖啡比那些不喝咖啡者,死於心臟疾病的風險降低14%,死於呼吸系統疾病的風險降低17%,死於中風的風險降低16%,調查自1995至2008年長期展開,對象包括逾402,000位男女,參加者年齡均介乎50至71歲之間。在咖啡許多謎團未解之前,似乎一日一兩杯可以提神開懷,若再多就可能要留意,總之別攝取太多咖啡因啊。
資料來源:
Chen X, Zhao Y, Tao Z, et al., Coffee consumption and risk of prostate cancer: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open 2021;
Neal D. Freedman, Ph.D. et al., Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality. N Engl J Med 2012; 366:1891-1904
撰文:一心
編輯:鄒仲安