不育︱武肺肺炎或致男士不育 研究指兩成武肺男康復者精液完全無精子

複製連結 分享
康復者仍要面對肺炎帶來的各種後遺症,例如肺功能受損、糖尿病等,而最新研究更指武漢肺炎會影響男性精子數量,可能會導致不育。
康復者仍要面對肺炎帶來的各種後遺症,例如肺功能受損、糖尿病等,而最新研究更指武漢肺炎會影響男性精子數量,可能會導致不育。
意大利佛羅倫薩大學的研究發現,男性在感染武漢肺炎康復後,也可能導致精子數量減少。
實驗中通過老鼠腹腔注射瑞德西韋,並於牠們睾丸和附睾尾進行精子濃度、活力、形態分析,發現雄性老鼠的精子總數和活動精子率呈下降趨勢,異常精子率呈上升趨勢。
近日本港武漢肺炎疫情終於有緩和趨勢,政府開始放寬社交措施,而各國亦陸續為民眾注射疫苗,以抑制病毒繼續急速擴散。但康復者仍要面對武肺帶來的各種後遺症,例如肺功能受損、糖尿病等,而最新研究更指武漢肺炎會影響男性精子數量,可能會導致不育。

無精子武肺康復者曾經生育

意大利佛羅倫薩大學的研究發現,男性在感染武漢肺炎康復後,可能導致精子數量減少。該研究分析43名30至65歲的武漢肺炎康復男性,收集其精液樣本,發現其中25%的男性精子數量低,近20%的男性精液中完全沒有精子,比全世界無精子症的患病率1%更高,但他們都曾生過孩子,即表示他們過去曾有活躍的精子。
另外,德國基森大學亦曾進行類似的研究,比較105名健康男性和84名武漢肺炎患者,60天內的精子狀況,並發現患有武漢肺炎的男性精子細胞的炎症和氧化應激顯著增加,即體內自由基過多,體內抗氧化物質不足以平衡,引致細胞受損。而精子濃度、活動性和形狀也受到病毒的影響,令精子質量降低和生育力下降,不過影響會隨時間減少,相信是暫時性的影響。

瑞德西韋或減精子數目

不過並未有直接證據顯示導致武漢肺炎病毒會損害精子,研究中未能比較同一人感染前後的精子數量,感染肺炎期間的高燒、體重增加、服用的藥物、生理壓力等都可能有影響。生物學期刊資料庫《bioRxiv》有一項針對抗病毒藥物「瑞德西韋」(remdesivir)對精子影響的研究,實驗透過向老鼠腹腔注射瑞德西韋,並於牠們睾丸和附睾尾進行精子濃度、活力、形態分析,發現雄性老鼠的精子總數和活動精子率呈下降趨勢,異常精子率呈上升趨勢。
堪薩斯大學醫學中心泌尿學教授Ajay Nangia建議,研究觀察期應持續至少3個月,才能確認是否長期影響,相信仍須進一步深入研究武漢肺炎對男性精子的直接影響。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁