【武漢肺炎】港僅日增26患者跌至逾月低位 專家:9月底有望零確診

複製連結 分享
本港今日錄得26宗確診個案,是自上月16日以來單日確診個案最少。源頭不明個案比例由高峯期四至五成,下跌至近期兩至三成。政府專家顧問許樹昌表示,現時疫情走勢是好現象,最重要是再沒大型群組爆發,確診個案便有望回落至單位數,屆時可開始放寬社交距離措施。港大公共衞生學院教授高本恩表示,根據現時病毒即時繁殖率,下月底有望出現零確診。
本港由7月5日開始爆發第三波疫情,最高峯是7月30日錄得149宗個案;8月3日一周起確診個案開始下跌,但速度緩慢,直至8月11日錄得33宗,之後又反彈。今日錄得26宗確診個案,是自7月16日以來最少,也是首次少於30宗。源頭不明個案比例於高峯期達四至五成,上周五起下跌至兩至三成。不過葵涌貨櫃碼頭及外傭兩大群組,最少80人染病。
中大內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,現時疫情走勢是好現象,確診及源頭不明個案都有下降趨勢,但需再觀察多一至兩周,最重要是再沒有大型群組爆發。若確診個案回落至單位數,源頭不明個案比例少於兩成,便可開始放寬社交距離措施,但如食肆只能兩人一枱,不能像6月時放寬太多。
他指,當食肆獲放寬,其他業界如美容院及健身中心也會要求放寬;而食肆放寬也會令晚上外出的市民增加,政府必須小心處理。
高本恩表示,目前病毒即時繁殖率下跌至約0.6,若現時社交距離措施持續,預料9月底有望出現零確診,源頭不明個案也會減少。即使病毒即時繁殖率輕微回升,但因確診個案減少,測試及接觸者追蹤會較容易,確診個案仍會下跌。但若要疫情受控,即連續7至14日零確診,相信最快要10月才出現。高本恩強調,仍擔心安老院及監獄等有機會出現爆發,會影響疫情。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android